• ベストアンサー

2台のパソコンをネットにつなげたい…

現在、賃貸マンション住まいです。 NTT西日本の光プレミアムを使用してます。 VDSLをNTTから借りています。NTTへ 「2台のパソコンをネットにつなげたい…」 旨を伝えますと、 「工事費\11,000-必要」 との事でした。 話に聞きますと、自分でルータを購入すれば、 自分で接続設定は可能?? 今後、引越しをしたとしても、2台パソコン接続はしていきたいと思ってますので、「自分でルータを買った方が特なのでは?」と思ってます。 NTTに任せるor自分で接続 どちらが良いのでしょうか?? ご教授お願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki567
回答No.1

ご自身でつないでください。11,000円も出せば、外部からリモートアクセスでも出来るような良いルータが買えます。4千円くらいで普通は売っています。そして、かんたんセットアップガイドとかがついていますから、その手順どおりやれば絶対出来ます。もっと高度な設定をするのなら、ちょっとハードルは高くなるかも知れませんが、普通に複数台をつなげるくらいなら、かんたん設定で大丈夫です。ちなみに昔使っていたIOデータのNP-BBRNにはかんたんセットアップガイドが付いていて、簡単でしたよ。

ritou2
質問者

お礼

そうなんですか!?自分で買います!! 貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (1)

回答No.2

>NTT西日本の光プレミアムを使用してます。 宅内にはVDSLとCTUの2台が設置されているはずです。 このうちCTUにはルータ機能があり、4ポートあるので2台目のPCとLANケーブルで接続すれば終わりです。 >「工事費\11,000-必要」 これは「LAN配線工事」の費用だと思われます。 質問の仕方、もしくは、受け手側のスキル不足が原因だと思われます。 宅内の装置が1台しかなく、ポートが1つしかないとしたならば、プレミアムではなくBフレッツ・マンションタイプなので、ルータが必要になります。 有線接続で問題ないのならば、御自分でルータと必要な長さのLANケーブルを準備して接続設定されるのが良いと思います。 接続方法が不明な場合はIPカスタマーに電話して聞きながら設定するというのもありです。

ritou2
質問者

お礼

レミアムではなくBフレッツ・マンションタイプでした…m(_ _)m ルータ・LANケーブルを買おうと思います。 ありがとうございました。