- ベストアンサー
離婚調停と円満調停
今、妻より代理人(弁護士)を立てての離婚朝廷を申し立てられています。 私の側にも弁護士がついています。 私としては離婚は絶対にしたくないので円満調停を申し立てようと思います。 そうした場合の妻側も心理は、普通はどう働くのでしょうか? 一般の立場、専門家の立場、両面からのご意見をいただきたいと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足事項から、児童相談所への通告は妻の母が行ったこと、 妻自身は少なくとも当初は母の行為に反対であったらしいことが判りました。 で、「当初母は、子の返還を望む妻の要求を拒否していたが、 あなたと離婚するならば返還するよう相談所に言っても良いという取決めが母と妻の間で行なわれた」 ように推測されますが、そういうことでしょうか? 離婚してでも子を返して貰いたいとする妻の気持も判らなくはありませんが、 離婚したくないというあなたの気持を通そうとするなら、 妻の気持に訴えて、夫婦協力して子を監護していく方向で、 調停に臨まれたら良いと思います。 相談所長の判断が判らないだけに不安な面は残るでしょうが、 具体的な事情から弁護士が適切なアドバイスをしてくれるでしょう。
その他の回答 (2)
- takeup
- ベストアンサー率48% (450/926)
妻の方から離婚調停の申立があったとのことですが、 離婚調停の申立というのはありません。 あるのは、夫婦間係調整という調停の申立で、 申立の趣旨として、離婚したい旨が書かれています。 離婚したくないあなたは、調停の席上で離婚したくないことを主張するだけで良く、 別途、夫婦間調整(趣旨:円満調整)を申立てる必要はありません。 申立てないことの有利、不利はありません。 弁護士を立てるということですが、調停の場合は特に必要ありません。 相手が立てていても、両者の間には調停委員が入って両当事者に対応しますので、 通常、あなたと相手弁護士が調停の席で直接応酬することは滅多にありません。 そして、調停は、両者(あなたと妻)の合意がないと成立しませんから、 離婚することにあなたが同意しないなら離婚とはなりません。 同様に、別居のままで冷却期間を置きたいという、あなたの主張も妻の同意がなければ成立しません。 調停委員は、両者の主張を良く聞いて、あなた方の離婚なり、当面別居なりの主張のどちらかに合意できないかを斡旋してくれますが、強制力はありません。 結果、不成立となって、妻の離婚の決意が固いなら、裁判の申立となります。 この場合は調停委員のような間に入る存在はなく、裁判官が両者の言い分を聞いて判断することになりますので、 出来たらこの段階から弁護士をつけるほうが良いと思います。 裁判官が離婚の判決をするには、法律上の離婚原因があるかどうかを両者の主張、証拠から判断します。 離婚原因としては、不倫、暴力、その他婚姻生活を維持できないような原因などがあります。 あなた方の実情の全体像が判らないので判断は出来ませんが、 あなたの補足説明から、妻の連れ子への痣をつけた行為がどのように判断されるかが一つの問題点となる可能性があります。 現状あなたに答えられることは大体このくらいです。
補足
早々の返信いただき深謝の申し上げようもありません。また、専門家としての明確なアドバイス、本当にありがとうございます。 もう少し教えて頂けないでしょうか? 私たちは再婚同士で昨年5月に入籍しました。年齢差もあり周りの祝福もない結婚でした。 私には最初の婚姻で二人の男の子が居り厳しく育てた経緯があります。 今回は血の繋がらないプレッシャーからか特に厳しく仕付けなどをしました。最初、手を上げたのは『嘘はダメだよ』を守らなかった時でした。子のときは頬を平手で叩きました。次がお尻です。叩いた訳は些細なことだったですし、そこまでしなくてはならないような理由もありませんでした。 深く反省しており、妻とも今後、手を上げることは絶対にしない。子供の目線で接し、誉めることで成長を見守りなども会話を持ちました。 妻の母親が児童相談所に子供を預けた日、妻は半狂乱で知人宅に遊びに来ていた私を電話で呼び戻しました。 その足で妻の母親の実家に子供を返してもらえるよう、御願いに出向きましたが玄関先で『帰れ!』の一言だけで取り付く島が有りませんでした。 1月14日のことです。それから妻と私は子供が自相から戻れる日を待ちわびることになった訳です。 このことで、妻と妻の母親は電話での喧嘩が絶えなくなり今月の4日に『母親とのワダカマリを解消してくるね。夕方までには戻るから』と言い残し、次の日、母親と離婚届を持ってきたという流れです。 私としては、晴天のヘキレキのような状態でしたので、妻との会話を持ちたい一心で弁護士に委ねました。 弁護士より妻の元へ話し合いを持ちたい旨の内容証明を送付した直後に妻側も弁護士をたてた様です。 法律的な質問というよりは心理学になるのかも知れません。 貴方のご意見をいただきたく何卒よろしくお願い申し上げます。敬具
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 私の母も離婚調停での離婚をしていましたが、女性が別れると申しでた場合、やはり修復するのは困難かと思います。人にもよると思いますが、やはり弁護人をつけて、調停に臨むくらいなので、離婚の意思がはっきりしているのと、女性は決めるまでは大変ですが、決めたらすっきり早いのではないでしょうか? やはり長年何かで(例えば悪かったという思いから慰謝料を何年も払い続けているというような)誠意がみれれば、万が一の希望もあるかもしれませんが、今調停中には大変厳しいと思います。 あまり参考にならない意見ですが、よかったら参考にしてください!
補足
早々の返信、ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、彼女が家を出たのは2月5日(ほんの2週間前)です。2月3日には恵方巻きを仲良く食べていたのに信じられません。 事の発端は、彼女の連れ子(女の子6歳)のお尻を仕付けと称して手を上げたことに始まります。 そのときの痣を彼女の御母さんが見つけて児童相談所に預けてしまいました。 なかなか手元に子供が戻らないことに苛立ちを覚えてことが離婚への決意を固めた要因でありことは間違いないと思います。 冷却期間という意味で別居!という可能性は考えられないでしょうか? よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 子供を手に入れることと交換条件で離婚を決意とまでは言い切れません。 おそらくは、妻の中で私にたいする不満が溜まっていたのだと思われます。 いづれにしましても貴重はお時間を割いての返信ありがとうございます。 心から深謝申し上げます。敬具