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料理ができない。

noname#1280の回答

noname#1280
noname#1280
回答No.7

経験上ですが・・・(^^ゞ 何か簡単な料理一つでも成功すれば出来るようになります。 カレーでも、味噌汁でも、オムレツでも、焼きそばでも良いのですが 「なんだ、出来るじゃん」って自信を持つのが大切です。 僕も学生の時に初めて自炊を始めたときは散々で、親の有り難みを痛感したものです。m(__)m ですが、ある日、雑誌の料理のコーナーにあった「挽肉カレー」を作ってみました。 載っているとおりに分量を量り、本を片手に腰を据えてやってみると。。。 「美味い!」と思えるカレーが出来ました♪ それからは、思い出しながら本を見ないようにして作ってみて、それでも成功したら 「ウスターソース足してみようか」とか「デミグラスの缶詰いれたらどうなるだろう」 カレー粉の代わりに醤油と味醂で『肉じゃが』になりそうだな・・・ と応用を効かせて『料理って楽しい♪』と思えるようになり、色々作れるようになりました。 要は『楽しむ』事です。全てにおいてそうだと思いますが「何かを作る」事は楽しいですよ。 料理=失敗するから嫌い・辛い ではなくて、まずは一つ「成功」をつかみ取りましょう。 >最近はできない人はずっとできないままでは…と思いはじめています 大丈夫です。初めはパスタの茹で時間も判らず。二人前のパスタを水が無くなるまで茹でて、 鍋一杯のフニャフニャに伸びたパスタを見て愕然としていたヤツが、魚を捌いて 刺身を引いたり、お菓子も作れたり、残り物で一品作れるようになるのですから きっとkaede-comさんも出来るようになりますよ。 『 失敗は成功の母 』 料理を嫌いにならずに楽しんで欲しいですね。 上手に一品できると嬉しいですよ。「誰かに食べさせたい!!」なんて思えます。 簡単な料理から挑戦すればきっと自信を付けることが出来ますよ!! 余談: コツとしてはこまめに味見をすると良いでしょう。 こうすることで致命的な味付けのミスを取り返す事ができると思います。

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質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 男性からの貴重な意見をありがとうございます。 魚を捌くなんてすごいですね。私の彼もそうなんですよ。 感心してしまいます。

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