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炊飯ジャー!!!

noname#1280の回答

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noname#1280
noname#1280
回答No.1

(2)(3)はほとんど同じでしょう。 (1)のIH方式は加熱に電熱器ではなくIHヒーターを使い熱効率を上げています。 http://www.foods.co.jp/okome/eat/0104_2.html こちらの「炊飯器最新事情」が参考になると思います。 >内釜の厚さ(形?)って美味しく炊きあげるためにどのくらい重要なポイントでしょうか? これは単体ではそれほど重要では無いでしょう。 要は「釜も含めてのトータル性能」が問題になるわけで例えば 「A社の釜が優れているのでB社の炊飯器に組み込めば最強か?」 といえばそうでは無い場合があります。各社の釜は自社の炊き方で性能を発揮できるように なっているので、どの釜が優れているかは一概には言えません。 参考までにですが・・ 手元の日経トレンディ2002年1月号の特集記事によりますと。。 ステンレスでアルミを挟んだ5層構造釜(三菱) http://www.melco.co.jp/home/suihanki/index.html ステンレス・アルミを銅でコーティングした3層構造釜(松下) http://www.national.co.jp/product/hhc/cook/ricecook/suihanki/ih_jyasui/syousai/sr_hg10b/index.html 側面に真空層を設け底面に磁気リングを取り付け(象印) http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NHRA1018.html 5層構造凸底面釜(タイガー) http://www.tiger.co.jp/file/kitchen/suihan/03/contents.htm 最大7mm厚の鐵丸羽釜(日立) http://kadenfan.hitachi.co.jp/hkj1102f.htm 鍛造厚釜(東芝) http://www2.toshiba.co.jp/webcata/cooker/webcata.cgi?code=rck_18sfw 外面に金粉塗装の3層・3.5mm厚釜(三洋) http://210.239.44.67:1081/sanyo/plsql/look_table?shosai=11414&coden=70&counta=1&countb=1&PAGENO=0&hidari=1 これらを比較してありますが、どれも炊きムラは無くキレイに炊けるようです。 ですが特にタイガー・松下の製品は味のバランスが良くお薦めのようです。 ご参考までにどうぞ・・(^_^)/

monimoni2
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。 大変参考になり、勉強になりました。 これまで象印の5.5合炊きを使ってきました。6年前に鳴り物入りで我が家にやってきたIHジャーなのですが、いまいち期待したほど美味しいと思えなかったのです。 先日ジャーが壊れたので色々と探していたのですが、そういえば種類が沢山あってその違いを知らないことに気が付いた次第です。 しかも、「入力しにくい」アドレスなどもたくさん教えていただいて、本当にありがとうございました。

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