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炊飯ジャー!!!

(1)IHジャー (2)マイコンジャー (3)電子ジャー って、どこがどう違うのでしょうか? また、内釜の厚さ(形?)って美味しく炊きあげるためにどのくらい重要なポイントでしょうか? ジャーが壊れたので新しいのを探しているのですが、いくつか種類があるようなので迷ってます。 どなたか教えて下さい。

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noname#1280
noname#1280
回答No.1

(2)(3)はほとんど同じでしょう。 (1)のIH方式は加熱に電熱器ではなくIHヒーターを使い熱効率を上げています。 http://www.foods.co.jp/okome/eat/0104_2.html こちらの「炊飯器最新事情」が参考になると思います。 >内釜の厚さ(形?)って美味しく炊きあげるためにどのくらい重要なポイントでしょうか? これは単体ではそれほど重要では無いでしょう。 要は「釜も含めてのトータル性能」が問題になるわけで例えば 「A社の釜が優れているのでB社の炊飯器に組み込めば最強か?」 といえばそうでは無い場合があります。各社の釜は自社の炊き方で性能を発揮できるように なっているので、どの釜が優れているかは一概には言えません。 参考までにですが・・ 手元の日経トレンディ2002年1月号の特集記事によりますと。。 ステンレスでアルミを挟んだ5層構造釜(三菱) http://www.melco.co.jp/home/suihanki/index.html ステンレス・アルミを銅でコーティングした3層構造釜(松下) http://www.national.co.jp/product/hhc/cook/ricecook/suihanki/ih_jyasui/syousai/sr_hg10b/index.html 側面に真空層を設け底面に磁気リングを取り付け(象印) http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NHRA1018.html 5層構造凸底面釜(タイガー) http://www.tiger.co.jp/file/kitchen/suihan/03/contents.htm 最大7mm厚の鐵丸羽釜(日立) http://kadenfan.hitachi.co.jp/hkj1102f.htm 鍛造厚釜(東芝) http://www2.toshiba.co.jp/webcata/cooker/webcata.cgi?code=rck_18sfw 外面に金粉塗装の3層・3.5mm厚釜(三洋) http://210.239.44.67:1081/sanyo/plsql/look_table?shosai=11414&coden=70&counta=1&countb=1&PAGENO=0&hidari=1 これらを比較してありますが、どれも炊きムラは無くキレイに炊けるようです。 ですが特にタイガー・松下の製品は味のバランスが良くお薦めのようです。 ご参考までにどうぞ・・(^_^)/

monimoni2
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。 大変参考になり、勉強になりました。 これまで象印の5.5合炊きを使ってきました。6年前に鳴り物入りで我が家にやってきたIHジャーなのですが、いまいち期待したほど美味しいと思えなかったのです。 先日ジャーが壊れたので色々と探していたのですが、そういえば種類が沢山あってその違いを知らないことに気が付いた次第です。 しかも、「入力しにくい」アドレスなどもたくさん教えていただいて、本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • bonsan
  • ベストアンサー率35% (188/531)
回答No.3

こんにちは。 うちもNO2の方のようにマイコンジャーからIHを2台買い換えて止めました。 今は理研の圧力鍋で炊いて保温はしません。冷めた場合は電子レンジで温めます。においもつかず、味が変わらず無駄な電気も使わず良いと思います。あまったご飯もすぐに冷凍しておくと味が変わりません。ふわっとラップに包むのがこつです。 圧力釜は¥4000程度で買えておいしいです。少し色がグレーっぽくなるので、 より圧力が低い炊飯用錘(シュッシュする部分)を別に購入すると防げます。 炊飯には調理用とは別の圧力鍋を用意したほうがにおいがつきにくいです。 赤飯、炊き込み、玄米(五分つき、七分つきも含めて)なども圧力のおかげでうまく炊けます。 炊き方はといだ米と同量の水(冷たいいい水)で、はじめ強火、蒸気が出始めたら中火にして4分45秒加熱して火を消す。10分放置して蒸らして錘を取って圧を抜きます。蓋を開けて混ぜておきます。 加熱最後に強火にするとおこげが出来ておいしいです。お米の種類、炊き加減の好み、コンロのカロリーで違うので水加減、火加減は調節してください。 うちは精米機で炊く直前に精米してます。こちらもあわせてお勧めですよ。 あとキャンプにも良く行きますが、標高が高いと気圧が低くお米に芯が残ってしまうのですが圧力釜だとうまく炊けます。また燃料の節約にもなります。災害時にもカセットコンロなどで炊けるので、炊けるようになっていると心強いかもしれません。

monimoni2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なるほど!!圧力鍋ね!これは美味しそうですねえ。 うちもキャンプ人です。季節のいいときにたまに家族でキャンプに出掛けます。 そこで炊くご飯は本当に美味しいですよねえ。fan5のご飯鍋を使っています。それを2バーナーで炊くのです。 今はジャーの種類がものすごく沢山あって何を決め手にしようか迷いますよね。 圧力鍋、参考にしてみます。 ありがとうございました。

  • pachiku
  • ベストアンサー率40% (37/92)
回答No.2

正直にいって、どのメーカーのが良いかよく分かりません(^_^) 従来使用のジャーがあまりにも古くなったので、某大メーカーのIHジャーを購入しましたが、従来の方がおいしく、体よく実家にプレゼントしましたが、結局実家でも不評で。。。。。 そんなこともあり、ご質問とは異なりますが「伊賀焼きのご飯鍋」と「おひつ」という超旧来の生活で大満足しております。 究極ですね。これは。 ご飯鍋(土鍋)で炊いたご飯は想像以上においしく、実家と友人にプレゼントしましたが、これは大好評です。 さらにおひつも。 おひつにご飯を入れておくと、当然冷やご飯になりますが、電子レンジでチンすれば炊きたてになりますし、木の香りが最高です。 電気釜→ただの保温ジャー→ご飯が炊ける保温ジャー、という発展形態をとって現在に至るかと思いますが、途中に電子レンジの普及というのが抜けていますよね。 ご飯を完璧に炊く→ご飯鍋 ご飯を完璧な水分量で保存し、べしゃべしゃさせない→おひつ 冷やご飯はいやだ→おひつから電子レンジ こうして我が家では半年が経過しますが、不便はありません。 (使っていた電子ジャーは捨てるのももったいない、と押入に入っています) 逆に、これまで以上にお米の消費量が増加し(おいしいので食べちゃいますし、お米の銘柄による味の違いがはっきり解るので、銘柄選びも楽しくなる)、さらに梅干しや塩昆布というご飯の友にこだわるようになりました。 ご飯鍋が3合炊きで1万円、5合炊きで1万8千円、おひつが4千円程度ですから、新規購入でも電子炊飯器より安いです。 ただ、ご飯鍋はNHKの今日の料理で紹介されてから生産が間に合わなくなり、プレゼント用に注文して半月ほど待たされました。 ご飯鍋はデパートでもありますし、goo検索してもいっぱいサイトがありますが、送料無料のサイトとして念のためご飯鍋のURLを下記にお知らせします。

参考URL:
https://secr.ofk.ne.jp/iga-mono/
monimoni2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですか、やっぱりIHジャーってあたりはずれがあるようですね。 うちも今は間に合わせの三洋のふっつーの3合炊きを使っていますが、そのご飯の美味しいこと美味しいこと!!(でも3合ではちょっと足りないんです) 真っ白で輝くご飯が短時間で炊けます。「genkikun」というシリーズのようです。 ご飯鍋、魅力的ですねえ。無印良品でも似たような鍋を見たような・・・・?ご飯炊き専門の土鍋ですよね?あれ、いいですよねえ。 やっぱり炊き立てご飯をおいしく食べるには日本人なら多少の手間を惜しんではいけないのでしょうかね・・・・・。 ご紹介ありがとうございました、検索してみます。

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