• ベストアンサー

エクセルのセル参照ができない

セル参照で元のデーターを空白にした場合、それを参照しているセルは空白ではなくゼロ(0)が表示されますが、これを空白にする方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s_yoshi_6
回答No.1

いくつか方法はあると思いますが、 1)IFで場合分けをする。 例えばA1を参照している場合、参照式を =IF(A1="","",元の参照式) とする。 (もし、A1が空白なら空白を返し、そうでなければ元の参照式の値を返す、ということです) 2)0の場合は表示させないようにする。 ツール→オプションの「表示」タブで、ウィンドウオプションの「ゼロ値」のチェックを外す。(ただし、ブック全体でゼロが表示されなくなります)

jo1utm
質問者

お礼

早速の回答をいただき感謝しております。有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#204879
noname#204879
回答No.3

「元のデーター」が文字列であるなら、単に =A1&"" で十分かと。

jo1utm
質問者

補足

はい 元のデーターは数字です。有難うございました。

回答No.2

●式を使って区別する方法  たとえば、A1セルを参照しているのであれば  =IF(A1="","",A1)  このような式を用いれば、空白として表示されます。 ●表示形式で変えてしまう方法  0が表示されて困っているセルの書式設定を変えます。  表示形式タブから分類に「ユーザー定義」を選び、種類として、  #  これを入れます。  3桁ごとにカンマが必要な場合は、  #,###  を入れてもいいでしょう。 ●その他  全体設定で「0を表示しない」という設定もできますが、  この場合は0がまったく表示されなくなります。  

jo1utm
質問者

お礼

大変参考になりました。有難うございました。