- ベストアンサー
エクセルでセルの参照がエラーになる問題の対処法
- エクセルで名簿を作成し、セルの参照=を使って別表を作成した際、元データのセルを削除して上に詰めたら参照したセルがエラーになる問題が発生しました。この問題を解決するためにはどうすれば良いでしょうか?
- エクセルで名簿を作成し、セルの参照=を使って別表を作成した際、元データのセルを削除して上に詰めたら参照したセルがエラーになってしまう問題が発生しました。この問題を解決する方法を教えてください。
- エクセルで名簿を作成し、セルの参照=を使って別表を作成しているときに、元データのセルを削除して上に詰めたら参照したセルがエラーになる問題が発生しました。この問題を解決するための方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません、絶対参照形式でも自動的に修正されることを忘れていました。 e1に =indirect("a1")としてみてください。
その他の回答 (3)
- eichikey
- ベストアンサー率7% (3/42)
元データを削除するのではなく、空白データにしたらよいのではないでしょうか? 削除して表を詰めたいのであれば、参照しているセルも削除する必要があります。それを一括で実行できる機能はないと思います。それが可能であれば参照しているセル付近のセルの並びが破壊されてしまいますから。
お礼
アドバイスありがとうございました。
- mirumirumichiru
- ベストアンサー率43% (52/119)
1行目を全部削除して上につめれば、(行削除)、 E1=A1 小野小町 になりませんか? つまり、そのシートには、他のデータが共存できなくなるので、きっと望まれている状態には ならないのかもしれませんね。 今回は、データを削除したら、セルの参照をせずに、そのまま必要な箇所へ貼り付けた方がいいのではないでしょうか? それとも参照した方が効率が良くなるくらい大きな名簿ならば、重複しない「番号」を付けて 関数のVLOOKUP のようなもので処理すべきかもしれませんよ。 1001 坂本竜馬 1002 小野小町 1003 卑弥呼 というようにナンバリングします。 仮に、なにかの事情で 坂本さんがいなくなったとした場合は 1001 欠番 1002 小野小町 1003 卑弥呼 として、つめたりせずに処理していきます。 今回ご質問の本質的な回答になってないようであれば、すみません。
お礼
アドバイスありがとうございました。 欠番を出したくないのと、連番もつめるので結果が変わってきてしまうのでVloolupは使わないようにしました。
- m_mik
- ベストアンサー率26% (31/117)
絶対参照形式にすれば良いと思いますので、 E1に =$A$1 と入力してみてください。
お礼
indirect関数はしっていましたが、こんな使い方があるんですね。 ありがとうございました。 思っていた通りの結果を得られました。