- 締切済み
extensionが反映されない
OS:FreeBSD4.11 PHP:4.2.2 phpにsessionモジュールを追加しようとphpと同様にportsでインストールしたのですが、sessionが使えません。 phpinfoを見るとextensions.iniの名前があり、extensions.iniに extension=session.so があるのですが、sessionが使えません。 対応方法や切り分け方法を教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elf2000
- ベストアンサー率50% (6/12)
参考URLを見る限り,PHPのバージョンは4.2.2じゃないですね. つまりPHPはバージョン4.2.2,session拡張モジュールは4.3.11のものがインストールされた状態になっていませんか? もしその状態ならphp.iniでerror_reporting = E_ALLなどにしてあれば警告などがでるはずですが, コマンドラインでの実行時にエラー表示,apacheの起動時にログに何か出力されませんか?
- elf2000
- ベストアンサー率50% (6/12)
まず,sessionを追加してからapacheを再起動などしましたか? していなければ試してからサイド確認してください. それでも希望どおりにならない場合,はこの辺の確認をしてみてください. 1)phpinfo()などでPHPの情報を表示 1-1)extension_dirを確認 1-2)additional .ini files parsedを確認 2)1-1)で調べたディレクトリにsession.soがあるか確認 3)1-2)で調べた中にextensions.iniが存在するか確認 portsからのインストールならコマンドラインから $ php -i などとすることでも調べることができます.
補足
ご回答、ありがとうございます。 もちろん、apacheだけでなく本体も再起動しています。 1)-3)まで確認しておりますが、どこにも間違えた記述はないように見えます。 問題なく動いているサーバと比較しても、違いが見つからなくて…。 まったく見当が付かないという感じです。
- Bonjin
- ベストアンサー率43% (418/971)
>sessionが使えません。 具体的にどのような現象が起こっていますか? 具体的な現象(エラーメッセージなど)と使用しているソース(必要最低限の部分だけ)を提示してみてはいかがですか?
補足
ご回答、ありがとうございます。 session_start()すると、undefine functionって出るのと phpinfo()にsessionに関する記述が無いって事で使えないと判断しています。
お礼
誤:4.2.2 ↓ 正:4.4.2 でした。すいません。
補足
ご回答、ありがとうございます。 当初PHP4.3.**にportsで追加しようとしたところ、4.4.2だからインストールできない! って出たので一旦4.3.**を削除し、再度4.4.2を入れて拡張モジュールを入れたところ エラーは出なかったのでPHPと拡張モジュールのバージョンはあっていると思います。 そうなんですよ~、今までのは全てエラーが出ていたので対処できたんですが何故か出ないんですよ…