- ベストアンサー
これから入る保険はどの会社が良いですか?
今保険に加入してない ・29歳独身男性(2年以内結婚予定有) ・健康 ・タバコすわない ・手術経験無し。持病無し の自分が入るとしたら、 どの保険会社が良いでしょうか? よろしくお願いします。 また、保険の種類もアドバイスがあれば よろしくお願いします。 参考サイトなどあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの保険会社・・・・? 「格付け」と検索すると、保険会社のランキング がわかりますよ。 でもその格付けが、どの程度のものか;・・・ 格付けが上位にあっても、不正をしてるかもしれませんしね。 保険って、保険の内容はどこも似たり寄ったりなんです あとは、担当の人柄かな? どこまできちんとあなたのライフスタイルを考えて 保険を作ってくれるか?中身が重要だとおもいますよ。 契約者・被保険者・受取人・・・ これを誰にするかによって、税金が変わってくる。 そーゆーこともきちんとしってる人がいいですね。 保険の作り方 もし契約者がなくなったら、いくら必要か? もし契約者が病気になったら、いくら必要か? と保険金額を先に考えてね。
その他の回答 (2)
- coomama
- ベストアンサー率0% (0/2)
初めて投稿させて頂きます。 保険に関しては、本当に人それぞれの考え方によって、加入の仕方が違ってきます。 どこの保険会社が良いかというと、やはり一概には言えません。私は、担当者の方の対応などが一番の重要事項だと思っています。 ただ、ご参考までに。 先週発売の2/18号の週刊ダイヤモンドで、ちょうど保険会社の特集を組んでいました。 3月末に決算があり、5月位にはプレス発表がありますが、それまで待てないのなら、そういう情報を参考にするのも良いかもしれませんが・・・。 とにかく、自分の考え方をきちんと確立させるためにも、何社かの説明を聞いてみたほうがいいですよ。
お礼
やはり、担当の方の人柄、対応は重要な要素のひとつなんですね。 確かにそう思います。 五月にあるプレス発表も参考にしたいと思います。 ありがとうございました。
- nekosuki001
- ベストアンサー率20% (2/10)
最適な生命保険とゆうのは、その方の考え方や状況で違ってくるので何ともいえませんが… 下記のサイトは少々参考になるかと思います。
お礼
こんなサイトもあったのですね。yahooで。 検索で「保険 比較」で調べることしか考えていませんでした。 このサイトで自分にあったものを選んで見ます。 ありがとうございました。
お礼
なるほど、ありがとうございます。 担当の方の人柄は結構重要ですね。 自分でもいろいろ考えて見ます。 保険金額は今のところ一万円~二万円を考えていました。