• ベストアンサー

ドライブ

パソコンを使用して間もない者ですが、 パソコンのサポートを読んでもDVDをみるために使用するドライブについて、 いまいちよくわかりません。 サポートでは、表があり、DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RWドライブ(DVD-R/+R 二層書込み) というのの下に、CD-R/RW with DVD-ROMドライブと書いてありました。 これは一体どういうことでしょうか? ドライブが二つあるということでしょうか? ドライブにはVALUESTARと書いてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.1

サポートをどういう意味に取るかですが、読めるという意味なら機種によってどちらかのドライブが付いていて、書き込めないが読むことができるという意味かもしれません。 いまどきのパソコン(新しい機種であれば)書き込みもできるでしょう。デスクトップであればドライブ2台付いたのもあったでしょう。(目で見ればいい(^^)) NECのノートパソコンにはWindowsXPからはDVD-ROMと表示され、前面ベゼルにもDVD-ROMと書いてあって、製造メーカーページの機種でもDVD-ROMに分類されているがDVD書き込みソフトが対応していればかまわず! DVDに書き込みできるドライブがあります。 本体の仕様はDVD-R/RW対応です(^^)

その他の回答 (2)

回答No.3

DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RWドライブ(DVD-R/+R 二層書込み)に書き込み読み込みが出来るドライブでCD-R/RW with DVD-ROMの再生が出来ると言うことです。

• toshi7607
回答No.2

それは、取説を共通にしているのであって、どちらかのドライブが搭載されているということだと思います。 ご質問のDVDを”見る”ことについてはどちらも一緒です。