- ベストアンサー
エクセルでフレーム仕様?
エクセルでhtmlのようにフレーム仕様にするにはどうすればいいのでしょうか? 勝手にフレームと呼んでいますが、名前もわかりません。 先日、上数セル数行が横に固定され、その下のセルからはスクロールバーで動く仕様のファイルを見ました。 これはどのようにして行うのでしょうか? また、これは縦にすることもできるのでしょうか? また、フレームの数は増やせたり出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィンドウ→新しいウィンドウを開くで2つシートを開いて 上下に並べて片方を分割すれば。。。(^^ゞ かなり強引ですが。
その他の回答 (3)
- o_chi_chi
- ベストアンサー率45% (131/287)
ウィンドウ枠の固定では? 基準となるセルを選択し、ウィンドウ→ウィンドウ枠の固定 を選べばできます。 解除も同様です。
お礼
ウィンドウ枠の固定と分割で出来そうだなと思い、やってみたのですが、両方使うのは無理みたいなんですね…
補足
ウィンドウ枠の固定でした。 これを横3つに分断できないのでしょうか? 例えば上に項目を表示して、 中に数値を入力する、 そして下に合計を表示する感じに仕上げたいのですが、 綺麗に見せるには上と下だけは固定したいのです。 これはやはり不可能ですかね?
- chairwarmer
- ベストアンサー率41% (163/393)
#1さんのおっしゃる分割か、もしくはウィンドウ枠の固定の事ではないでしょうか。 あるセルにカーソルを合わせ、メニューから ウィンドウ → ウィンドウ枠の固定 を選ぶと そのセルより左側の列、上側の行が固定され スクロールさせても常に表示されるようになります。
補足
すみません、どうやらウィンドウ枠の固定のようでした。 分割はセルが1にもどるんですね。 #1さんの回答でも伺ったとおり、 このウィンドウ枠の固定の境界線は増やせますかね? 横に3つくらいに分断したいんですが… ぁーでもスクロールバーが1個に固定されているから無理なんでしょうか…
- siey
- ベストアンサー率27% (6/22)
ウインドウ→分割の事でしょうか。 分割したいところにカーソルを合わせてやってみてください。
補足
これです! 無事に分割できました。 回答ありがとうございます。 しかし、横に2分割できましたが、それ以上は増やせないのでしょうか? 次に増やそうとしても解除しか選択できません… 個人的に上10セル分を横に固定して、1000セル目からも固定して、その間だけスクロールさせたいのですが…
お礼
結構厄介ですね… よく考えたら、項目と合計の欄を一緒にしてしまえば横に3つに分割する必要もないですね