- ベストアンサー
クスリをまとめて先に処方してもらえるか。
医療費を公費負担してもらっている患者です。(心療内科) 自分の場合、公費負担が3月までらしいです。 そこで、3月までに、多めにクスリを処方していただけるように 医師にお願いすることは、非常識でしょうか? 以前、旅行に行く際1ヶ月分クスリを多めにもらうことができました。 今回は、理由が理由なので非常識でしょうか。 ご意見お聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結果として病院の先生に聞いてみるしかないと思います。私はうつ病で公費負担は利用していません。薬は2週間分しかくれませんが、年末に限り3週間分くれます。 > 今回は、理由が理由なので非常識でしょうか。 国の財政がひっ迫しているので、法律が改正されてしまった訳です。お気持ちは分かりますが、法律は法律ですから、やはり従うしかないでしょう。問題は、どう法律を解釈するってことですよねえ。ただお医者様も良く知っていることでしょうから、相談してみるのも手かもしれません。それにしても困りましたよね。ドンドン弱者にしわ寄せが来て、腹が立ちますよ。あまり参考にならなかったかもしれませんが、お気持ちはとてもよく理解できます。
その他の回答 (1)
最近医師の処方に対する監査が非常に厳しくなりました。 生活習慣病の場合は90日まで出して貰えますが。 向精神薬の場合は、かなり多くの薬が二週間です。 ご指摘の通り、年末など医師の休診の場合には四週間分の処方が可能です。 一方、症状が悪化しないのに、同系統の薬を倍量処方することは非常に難しくなりました。 また、医薬分業になってから、医師が処方しても調剤薬局が「突き返す」事もしばしばあります。 医療過誤が起こったとき、薬剤師も処罰される対象になっています。そのため医師、看護婦、介護士ばかりでなく薬剤師も「医療過誤保険」に加入しているのが普通です。
お礼
詳しい情報をありがとうございました。
お礼
> 国の財政がひっ迫しているので・・・ そうですね。法律は法律ですね。 毎月薬代5000円は痛い出費ですが、やりくりしていきます。 ありがとうございました。