イラスト(漫画絵)について教えて下さい。
こんにちわ!
私は19歳の女子です。
イラスト(漫画絵)の練習法について適切なアドバイスが頂きたくて、初めて質問します。
この手の質問は多々あるかと思いますが、やはり個人的に意見が頂きたくて投稿しました。よろしくお願いします><;
まず、私の今の状況について簡単に説明させて頂きたいと思います。
・昔から絵は上手いと言われる方でした。小・中・高校時代など(しかし、人物絵というよりも動物系キャラクター絵)
・漫画絵を描き始めたのは高校2年あたりから。
しかし、高校時代は毎日描くというよりも暇な時にちょこっと描く程度でした。大学に入ってからは毎日描くようになりました。
・BL作品が好きなので、今のところ男子ばかり描いています。
・今まで自分でやってきた練習の仕方↓
●最初は本当に全く描けなかったので、好きな漫画家さんの絵をとにかくとにかく模写しまくりました。そのかいあって(?)、最初の絵よりかは大分上手くなりました。
●骨格、筋肉のデッサン。しかし、まだまだ詳しくは覚えられません;
最近はよく、男性(写真)のデッサンをしています。
●一つの絵をじっくりと時間をかけて描くというよりも、紙いっぱいに何人もの人物を、時間をあまりかけずにぎっしりと描いています。
・漫画は描いたことありません。まだ自分の作画に自信がないので描く気がおこりません。無理にでも書いたほうがいいのでしょうか?
・人物(写真)を見て、漫画絵に描き直すことはできますが、いざ何も見ないで自分の頭の中の想像した人物を描こうとすると、体やポーズが明らかにおかしくなってしまいます;
最近、疑問に思っていること
・筋肉や骨格をきちんと覚えてから人物を描いたほうがいいのか、それとも逆に、まず筋肉や骨格はあまり深く考えずに人物をとにかくデッサンして、その後に筋肉などを覚えたほうが良いのか?
・ペンタブはまだ持っていません。買ってネット上でも練習したほうがよいでしょうか?
・模写とデッサンはどちらが練習の効率が良いのか?
・「漫画の描き方・イラストの描き方」などの本がたくさん書店で売られていますが、一番参考になるのはどれなのか?むしろ、このような本は買わなくてもいいのか?私は2冊くらい持ってます。
・とっとにかく何をしたらいいのか・・・・orz
長くなってしまいすみません!!!
ちなみに・・
私はプロの漫画家を目指しているわけではなく、自分のサイトを持ち「あ、この人の絵うまいな~。Bookmarkしとこ!」などと言われるくらいの腕になりたいと思っています。今は努力が必要ですが(笑)
簡単なWeb漫画も描けるようになりたいです。
だらだらとすみません><!!
的確なアドバイス待ってます!よろしくお願いします!!!