• ベストアンサー

イートレードの株式取引の問題点は初心者にとって何ですか

これからネットでの株式取引をしたいと考えていますが、どの本、WEBを見てもイー・トレードを推薦するものばかりで、かえって不安です。逆にイー・トレードで取引する場合、初心者が注意すべきことを何でも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidamari3
回答No.1

・IPOはまず当たらない(ポイントがかなりあっても) ・サーバーメンテナンスが頻繁に行なわれる ・時々遅延が発生する(以前よりはかなり減少) ・コールセンターには繋がらない ・逆指値がないので、ザラ場を見られないなら要注意 この程度しか欠点は見当たりません・・・ 初心者にはコールセンターと逆指値がリスクになるかもしれませんね。

その他の回答 (3)

回答No.4

参考になるか分かりませんが、自分がメインに使っているカブドットコムについての感想です。 (他に口座開設しているのは、Eトレ、マネックス、ライブドア、松井証券) ・Eトレと同じく電話が繋がりにくい。 散々待たされ、「~人待ちです」と アナウンスが流れる。 挙句の果てに3分間繋がらないと自動的に切れる。 有料電話なので電話料金がもったいない。 3分待っても繋がらないと自動的に電話が切れます。 メールでの質問に対する返信は2日後くらい。 ・カブマシーンは有料だがなかなか使いやすい。日中、場を見れないなら契約しても意味がないですが。 ・注文方法が多彩(逆指値やW指値、Uターン注文や、リレー注文) この部分はEトレに勝っている部分。 私は取引はカブコムでやってますが、 取引以外の情報収集などは他の証券会社も頼ってます。 リアルタイムな情報量で一番優れているのはマネックス。毎夜に配信されるメルマガもいい。 IPOならEトレと聞きますが、あまり当たらないらしい。 人によって好みが違うので 色々と組み合わせて使うと良いでしょう。

• masuling21
回答No.3

次のことがわかってから、口座を開きましょう。 ・一般預りと特定預りの違い。 ・約定単価と取得単価の違い。 ・差金決済。 このカテで、以上の質問をしているのは、ほとんどがイートレード証券のユーザーと思われます。別に、イートレでなくても必要な知識です。

fruty
質問者

お礼

どうもありがとうございます。あやふやな理解しかしていなかったので、しっかり調べ理解してからにします。ありがとうございます。

• convit764
回答No.2

イートレは流行に乗ろうとする人は入りやすいところ。 それほどサービスはよくない。 他にはいて捨てるほどNET証券はあるので、デモ画面でCHECKして口座を作れば。。。自分に合わないならごみ箱へぶち込めばすむこと。 リスクは自分で解決していかないと株は難し。

fruty
質問者

お礼

どうもありがとうございました。最初はイートレードで始めますが近いうちに複数の会社で口座を開いてみます。ありがとうございました。