- ベストアンサー
公園トラブルについてアドバイス下さい
ボール遊び禁止と書かれている小さな公園に一歳児を連れて行きました。 小学校低学年くらいの子供と母親が、地面にテニスコートの線も書いて、硬式テニスの打ち合いをしてました。 私たちが公園に入ったらやめるのかな、と思ったんですが、 やっぱりテニスを続けてました。 ボールの威力は弱いんですが、小さな子供がテニスをしてるので、 コントロールもひどくて、当たると私も子供も困るので 「ここはボール遊び禁止の公園です。 当たると危険なので、やめて頂けませんか?」と勇気を出して声をかけました。 相手はブツブツ言って、公園を出て行ってしまいました。 公園に最近行くようになって、公園ではこうするべき、というのがわからずに今回苦情を言ってしまったのですが・・・。 この場合、後から公園に入った私たちが、黙って出て行くべきだったのでしょうか? それとも、注意してよかったのでしょうか? 子供の年齢も離れていて、恐らくご近所でもないので、今後関わることやトラブルの可能性は低いと思います。 どなたかアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
硬式テニスをやりたければそういうトコに行ったらいいのに。 コートの貸し出ししてるトコもあるでしょうに、遠かったり有料だったりするかもしれないけど、そういうトコに最初から行った方が誰も気分悪くならないでゆうゆうとできるのにね。 そういうコトが分からない人たちは、ブツブツ言うでしょうね。ああ、カンジ悪! 私も一歳児の母ですが、きっと言うと思うな。ケガさせられてからじゃ遅い。もしくはハナシ通じそうじゃなければ撤収します。 書いてあるコトを守らない人は公園にいちゃいかんのですよ。 それこそ、打ちっぱなしやるなって言われてる川原で打ちっぱなしやって、近所や通行人に迷惑がられたりテレビでスクープされてるおっさんと変わらないよな気がするよ。 でもそういう人は頭ごなしに言われると怒っちゃうんでしょうね。 子供の手前恥をかきたくないだろうし。今後もしその親子と何かあっても、こっちは毅然としてればいいんですよ。
その他の回答 (3)
- z098
- ベストアンサー率13% (35/258)
注意するのは間違いではないと思います。 でも何かの時に仕返しとか怖いですよね。 結婚前に図書館に通い勉強室で学生さんと一緒に勉強していた時期があり、なぜかいつも電卓をカチャカチャして迷惑なオジサンがいました。 私は注意する勇気がなかったので図書館の人に注意してもらいました。 また公園でトラブルがあった時は管理している部署に電話などで事情を話すと監視してくれるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 人間外見ではわからないし、 知らない人に注意するのも危険ですよね。 図書館って、何故か迷惑なおじさんが机に居座ってますよね。 どこの図書館でもいるから不思議だ・・・。 話がそれてしまいました、すみません。 再発防止のために、管理している部署のほうにも 「注意はしましたが・・・」と、今回の状況を言ってみようと思います。 ありがとうございました^^
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
別にトラブルでも何でもないと思いますよ。 ルールだから,,,ということではなく、具体的に,小さな子供に危険が及ぶ可能性もありましたので,向こうもわかってくれるでしょう。 今度会ったときに,先日は失礼しました。子供に当たったら怖いので,,とフォローしておけばいいでしょう。 みんなが楽しく公園を利用できるようにするためには,ルールを振りかざすだけでなく,コミュニケーションを取る必要があると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今回は、丁寧にお願いしたんですが、相手に文句言われました・・・。 事情も話しましたが、会話の通じる相手ではありませんでした・・・。 この方たちとコミュニケーションをとるのは難しいです。 すみません。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
「ボール遊び禁止」とかかれているのですから、質問者さんは当然の事を言ったまでですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 当然と言って下さり、自身がつきました。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 一見清楚な親御さんで、話が通じるかな?と思い注意しました。 大ハズレでした。 (よくよく考えたら・・この公園で硬式テニスしてる時点でおかしいですね・・・。本当・・・川原で打ちっぱなしのおっさんたちと変わらん!) 今後、何かあったら毅然として対応します。 そして、危険そうな人なら退散します(^^ ありがとうございました。