- ベストアンサー
公園での危険行為についての対応方法
- 公園で遊んでいる子供たちの中に危険な行動をする子供がいた場合、どのように対応すれば良いか悩んでいます。
- 特に自転車を乗り回したり、危険な遊びをしたりしている子供たちがいることに不安を感じています。
- 親が監視を怠っている場合、私はどのように関わるべきか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の答えは『その公園には極力行かない』です。 なぜならこの手の行為は地域性が見えるからです。 きっと躾の緩い親が集まる公園なんでしょうね。 大きい公園だと目が届きにくい事もありますし、下の子に付きっ切りで上の子は退屈なのかもしれないし、お母さんは気づいてないのかもしれませんが、『危ないな…(うちの子が、よその子が怪我をするかもしれない)』と思う親は少なくとも自転車は入口に止めるとか最低限の注意位はします。守らせます。 守るか分からなかったら自転車での外出は許可しないでしょう。 そういう子に仮に注意しても聞いてくれない可能性のほうが高いです。 注意して利く位ならそんな危ないことは最初からしないです。 今までそれできているので『これがうちらのルールだから』みたいに反発してきます。 どうしても我慢できないなら公園の管理をしてる所に電話するか、近くの小学校に電話して注意をしてもらう方法もありますよ。 危険行為をしている子を見て、反面教師にすることも出来ますが、私なら暫くは様子を見て公園を変えたりします。 常連ぽいママさんがいたらそれとなく聞いてみたらいいですよ。 いつもこんな感じなんですか?最近の小学生でも元気な子っているんですねー。 みたいに批判ってよりは驚いた!スタンスで聞いて、その返事次第では滅多に来ない公園にします; 巻き添え、貰い事故だけは勘弁して欲しいですからね。
その他の回答 (3)
どうすればよいですか? 危険すぎる場合は子供に直接、 遊具付近は危険だから避けるように促す。 子供は馬鹿じゃありませんので、 大人が注意すればそれなりに聞き入れます。 ただ、夢中で遊んでいると、やはり 注意されたことも忘れて、 また突入してきたりすることもあります。 そういう場合は、子供をその場所から退避させる。 場合によっては公園から帰ってもいい。 あくまでも、子供を危険から遠ざける。 というのが基本的なスタンスです。
お礼
ご回答有難うございます。 >あくまでも、子供を危険から遠ざける。というのが基本的なスタンスです。 なるほどそうですよね。自分は悪くないのに、自分達が帰らなければならないとする不利益を被るのが納得いかない→負けたような気分になる、などと馬鹿なことを考えて、先日は利用し続けましたが、そんなことよりも、子供の安全の方が遥かに重要ですよね。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
子供と直接話すという態度で一貫的に通してきました。 子どもは言われたら聞きます。リベンジまではしてきません。あくまで、この線から入らないで、ぶつかるから。くらいの具体的指示を出せば守りますよ。 母親がいても親を通して注意させようという面倒臭さが良くありません。母親が難癖をつけられたと思い込んで子供を怒鳴りつけるだけなので子供のためにもなりません。
お礼
ご回答有難うございます。 私自身子育て経験は無いので、親戚の子は別にして、よその子に注意するというのは少しハードルの高さを感じますが、目に余るようなら挑戦してみたいと思います。
初めまして。宜しくお願い致します。 私の世代の親なら公園の入口に自転車を止めさせ、間違っても遊具のある所に自転車を持って来させたりはしなかったんですが…もし遊具に自転車が引っ掛かって何か事故にでも繋がったら一体どうするつもりなのか、今時の親御さんの危機意識というものはどうなっているのか頭をスライスして見てみたいものだと常々思っています。 4歳の姪っ子さんという事で公園など外で遊びたいと仰る事と思います。 ですが今の御時世、随分様変わりしております。 子供もそうですがその親がです。 子供が遊んで居てもママ友とのお喋りにそっちのけで我が子を見て居無い、遊具内に平気で自転車を乗り入れる、たまに良識有る母親が「遊具の直ぐ傍に自転車を置いたら危ないですよ」と言うと口汚い言葉で「ならてめえがどっか行けよあ゛あ゛?」と罵る、更には腹癒せに我が子に注意をしてきた母親に我が子に砂を掛けさせるなど正気の沙汰では無いので余り公園でお預かりしたお子さんと遊ぶのは危険な目に遭いかねません。 無論、世の中全ての公園にこんな恐ろしい親子が居る訳では無いのですが、仕事で公園に花壇を作って居たら「邪魔すんじゃねーよ」と作ったばかりの花壇を踏みつぶされた事も多々有ります。 児童公園ではなく市立公園なら巡回している人がある程度居ますし、良識のある人が利用している事が多い上、自転車を使える所がきちんと決められて居ますので安全です。 お子さんの安全と嫌な思いをしない為にもこういった施設を御利用された方がいいかも知れません。 非常識と言いますか…最初からモラルが備わっていらっしゃらない方には極力近寄らないことがお子さんを守る方法だと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 なるほど、色々な親御さんがいそうですね。 >非常識と言いますか…最初からモラルが備わっていらっしゃらない方には極力近寄らないことがお子さんを守る方法だと思います。 当該施設は都立公園で、近所では一番大きく施設は充実しているので積極的に利用したいのですが、遊びに来る親御さんのモラルまでは如何ともし難いですね。。。
お礼
ご回答ありがとうございます >私の答えは『その公園には極力行かない』です。 アクセスの利便性及び施設の充実度の面から、その公園は積極的に利用したいのですが、仰るとおり止むを得ないかもしれません。 >巻き添え、貰い事故だけは勘弁して欲しいですからね。 本当そうなんですよね。 >常連ぽいママさんがいたらそれとなく聞いてみたらいいですよ。 ~スタンスで聞いて、その返事次第では滅多に来ない公園にします; なるほど。非常に勉強になります。