- ベストアンサー
DVD-Rへの動画の保存方法
マイドキュメントに保存してあるサイトなどで取ったサンプル映像動画を、空のDVD-Rに保存してプレステ2などパソコン以外で観たいのですがどうやったらできるのでしょうか? 音楽はCDにコピーできるのですが、映像はコピーできません。DVD-Rを差し込んでいても『CDへコピー』としか表示されませんし、クリックしてみるとエラーが発生します。 どうしても転送コピーしたいので解かりやすく教えてください。よろしくお願いします。 Windows XPです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳細がまだ不明な部分がありますが、難関がいくつかあります。 (1)ドライブ未対応 当該機種LavieCはドライブが購入時選択式になっています。このとき何を買ったのか分からないとどうにもなりません。 選択可能な機種は2タイプ。多分、マルチドライブを選ばれた可能性があります。(安いですからねぇ) この場合、DVD-Rには書き込み出来ません。 (2)オーサリング 根本的な問題として、動画が何であるか書いてありません。動画のフォーマット形式、音声の形式等が記入されていないので回答しようがありません。 パソコン上で再生できたのなら、少なくともデコーダーは入っているでしょうが、サイトから取ったということはダウンロードでしょうから、MPEG2である確率はまずないですね。 仮にMPEG2だとしてもDVDにするのと、ただ、DVDに書き込むのは同じことのようで大違いです。 MPEG2じゃなかったら、DVDに出来る形式に変換する必要もあります。 PS2で見れるDVDはDVD-Video形式なので、MPEG2をオーサリングする作業が必要です。 このオーサリングソフトは持っているのでしょうか? (3)ライティングソフト これは書き込みソフトです。基本的に書き込み方ドライブに標準してついているのが普通です。ですから、ドライブがDVDに書き込めるのであれば、ソフトも対応しています。 以上のポイントを最低限クリアしないと、難しいでしょう。 それから、今までの経験上PS2はDVDプレイヤーとしてはあまりよくないと思います。 仮に上手くいっても再生できるかは保証できかねます。
その他の回答 (2)
- kuhron
- ベストアンサー率17% (47/270)
MPEG2とは色々ある動画ファイルの形式であり、拡張子です。ファイル名の後ろについてませんか? もし拡張子が表示されていなければ下記のURLをみて表示してみてください。 次にオーサリングですが、これはDVDと認識させるためにMPEG2を変換させることです。それ専用のソフトもいると思いますよ。 オーサリングで変換できたらそのフォルダ(VIDEO_TSっていう名前で出来ると思うのですが)をライティングソフトでDVDメディアに焼き付けてください。
お礼
ありがとうございます! 表示していないのでMPEG2ではないと思います。 そのドライブというものとオーサリングソフトというものを購入しないといけないようですね・・
DVDへはその方法では出来ません、「ライティングソフト」を使う必要があります。 というかそれ以前に「DVDに書き込めるドライブ」あります? 無ければ購入してこなければどうしようもありません。
お礼
ライティングソフト解かりました! コピーの際、マイドキュメントに保存してある動画を選択すると、『選択されたドライブ、フォルダには認識可能なデータが含まれていません。』と表示されます。 これをコピーするのは無理なのでしょうか? サイトで取ったサンプル映像なのですが・・
補足
即答ありがとうございます!私が使っているのはNECのLaVie Cという結構新しいパソコンなのですが、そのドライブというのは最初から入っていないのでしょうか? ライティングソフトなどに関しても詳しく教えてもらえないでしょうか? コピーする手順も初心者にも解かりやすいように教えてください。 どうかよろしくお願いします。
お礼
お返事遅くなってすみません!ご丁寧にありがとうございます! 多分マルチドライブだと思います・・。 初心者なのでよく解からないのですが、フォーマット形式などはどこに表示されているのでしょうか? MPEG2、オーサリングというのは何なのでしょうか? 度々お手数ですが教えてください。 よろしくお願いします。