ベストアンサー スノーボードの手入れ・保管 2006/02/11 17:52 スノーボードのWAXのこととか手入れの仕方とかさっぱり分かりません。なるべくお金のかからない最低限の手入れとか良いWAXとかご存知でしたら是非教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/02/11 19:14 回答No.1 参考に http://www15.ocn.ne.jp/~ukiuki-s/resipi/2-1.html http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/06/09_11.html http://nearbyikebukuro-backyard-jp.blogspot.com/2005/01/blog-post_14.html 質問者 お礼 2006/02/12 12:57 返答有難うございます。下のふたつは参考になりましたが・・・。一番上のは一体? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネススキー・スノーボード 関連するQ&A スノーボードのお手入れのついて。 スノーボードのお手入れのついて。 昨年からスノーボードをはじめ、いたなどを購入しました。 去年は3回ほど使いましたが、そのあとは、水を拭き取り、そのままにしてあります。 今年、滑る前にワックスかけようと思ったのですが、何から手を付けていいやら・・・。 チューンナップ?? ベースワックス?? 調べてもいろいろあって、よく分かりません。 初心者なので、ぜひ教えてください!!!! スノーボードのWAXの代用として スノーボード初心者です。 最近、道具も一通り揃えたのですが、なかなかお金がかかりますよね。スノーボードのWAXおよびリムーバー(剥離液)の代わりに、車用のワックス、灯油は使用可能でしょうか?成分を見る限り、ほとんど変わらないですよね? 実際に使用された方(あまりいないとは思いますが)、それは無理、こんなものだったら使える等いろいろな意見お願いします。 スノーボード ゴーグルの手入れについて スノーボードのゴーグルの手入れについて教えてください。 DICEの二枚レンズのゴーグルを購入しました。 お気に入りで大切に使用したいので質問します。 ゴーグルを使用した後、レンズの油汚れや顔に当たるスポンジ部分 に溜まった汗等が気になります。 自分がやってみようと思う手入れ方法は… 1.エマールやアクロン等の中性洗剤を桶に入れて、やさしくなでるように丸洗い。 2.水だけで丸洗い。 どうでしょうか。 調べた結果では余り何もせずに乾かすくらいが一番良い方法のようですが… 良い方法があったら教えてください。 宜しくお願いします。 スノーボードのワックスについて スノーボードのワックスの手入れについて教えてください。 今まではあまりワックス気にしないで使っていました(-ω-;) 今年板を新しくして頑張ろうと思っているので、ワックスなどお手入れも最低限のことをしっかりやろうと思っています☆ そこで、シーズン中の基本的なお手入れ方法を教えていただけないでしょうか? (1)板を新しく購入してから初滑りまでには? (2)滑った後部屋に置きますが、どのくらいの間隔でどのようにすればいいのか? ちなみに、私は少々めんどくさがりです。 どのようなワックスをどのように使えばいいのかもよくわかりません。 (3)シーズンオフには? 細かいですが、ぜひ教えてください(*´艸`*) スノーボードの手入れ手順について教えてください。 最近、初めてマイボードを購入しました。 インターネットなどでお手入れ方法を読んだのですが、まだ少々混乱しています。 また、お手入れ初心者の私には大変そうで、少し心配になりました。 以下が、私なりに勉強した手順です。 1.余分なエッジを削る。 2.リムーバーを使い、既に付いていた汚れや保存用ワックス等を落とす。 3.アイロンを使ってホットワックスを塗り、最低一晩は放置する。 4.滑りに行く前日辺りに、ワックスを剥がす。 5.当日、滑走ワックスを塗る。 以上で、大体は合っているでしょうか? どれか省略(又は簡略化)しても差し支えないものはありますか? また手順3.について、アイロンを使用する際にはバインディングを 外さないといけませんか? 質問ばかりですみません。 宜しくお願い致します。 スノーボードの板の手入れについて。 こんにちわ。今年初めてスノボーに行くのですが、友達から、バートンの板とブーツ、グローブ、ゴーグルなどセットで貰ったのですが、友達に「板の錆びを取っておいた方が良いよ。」とか、「ワックスをきれいに塗った方が良いよ。」とか言われました。でも、全然分からないので、教えてください。一様友達から、スプレータイプのワックス除去剤、スプレータイプのワックス、ピンク色のエッジの錆びを除去するやつ?も貰ったのですが、自分でやった事が無いのでさっぱり分かりません。詳しく教えていただきたいのですが・・・あと、スポーツ用品店などに手入れをお願いした場合どのぐらい、お金が(¥)かかるのでしょうか?友達も以前(2~3年前)に使用してそれから手入れなどはしていないそうなので、初心者な私でも、自分できちんとできる方法を、教えてください。あと、板の長さなのですが、自分のあごぐらいなのですが、長さは大丈夫なのでしょうか?ブーツはサイズもぴったりだったのですが・・・ いろいろ質問して申し訳ないのですが、手入れについてよろしくお願い致します。 スノーボード(旧モデル新品)のチューンナップについて スノーボード(旧モデル新品)のチューンナップについて質問があります。 この場合、チューンナップはダリング・ベースWAX・滑走WAXという感じで良いのでしょうか? 教えてください。 保存状態は、8月後半に購入、その後袋に入れて保存という感じです。 よろしくお願いします。 スノーボードの修理などについて。 友人からスノーボードの板と靴をもらったのですが、 板と靴をつなぐ金具のところのネジが足りなく不安定だそうです。使用感があるのでこの際手入れもしておきたいのですが、お店に修理を頼んだ際に板の手入れなんかも一緒に依頼できますか? もし依頼できるのであれば手入れだけでいくらぐらいかかりますか? すみません、まったくの素人の質問なんですが、回答よろしくお願いします。 スノーボード初心者です! 来年の冬からスノーボードを始めようと思っています。 学生ということもあり、なるべく安く用品を揃えたいです(;_;) 名古屋市内で安くスノーボード用品を買える、お店を教えて下さい! それと、最低限必要な用品を教えて下さい! いくらくらい、かかるかも教えてもらえれば嬉しいです☆ よろしくお願いします(人´∀`) ボードのお手入れ(簡易ワックス) スノーボードのお手入れについて質問です。 スノーボード初心者です。去年板を買いました。 ワックスなど去年(2回滑った)は何もしていません。 今年も人口雪で既に1回滑りましたが、ワックスを塗っていません。 しているお手入れと言えば、滑り終わった後にタオルで水分をふき取って乾かすくらいです。 これではいけないと思い、ワックスをかけたいんです。 まだまだ初心者で趣味でたしなむ程度なので、ホットワックスではなく、簡易ワックス(スプレータイプ・ペーストタイプ)で済ませたいと思っています。 いろいろ解説ページを読んだのですが、 (1)1年の初めにリムーバーで汚れを落とす。 (2)簡易ワックスを塗る(滑る日、3時間に1回くらいの間隔?) (3)コルクなどでこする の手順で、最低限は良いのでしょうか? 滑り終わったら水分を拭いて、また滑る前にワックスをかければいいのでしょうか? そのために買うものは、リムーバー、簡易ワックス、コルクでいいのでしょうか? 見当違いのことを言っていたらすいません。 どうか教えてください。よろしくお願いいたします。 スノーボードについて スノーボードのブーツについてなんですが US8とは何センチのことでしょうか?ご存知の方教えてください。 初めてのスノーボード 再来週の金、土曜日にスノーボードをしに行くことが決まりました。 スノーボード一式レンタルをすので用意はしなくてもいいんですが、そのウェアの中に着るものはどんなものにしたらいいんでしょうか?以前スキーをやったことがあったんですが昔のことで何を着ていたのか全然覚えてません。やはり、ウェアの中は着込んでいたほうがいいのでしょうか?それに下はタイツだけでもいけるんでしょうか? あと、滑りにいくときには何か持っていったほうがいいものとかありますか? 滑りにいくまでに色々とそろえていきたいので回答おねがいします。 6年ぶりに使うスノーボードのチューンナップについて 今週、6年ぶりにスノーボードに行きます。 物置からスノーボードをひっぱて来ましたが、あまりに久しぶりにスノーボードに触れるので何をどうしていいかわかりません。 といっても、今シーズンは1回か2回行く程度なので最低限メンテナンスとしてやるべきことを教えて頂ければと思います。 ちなみにヒマラヤスポーツは業者委託なので間に合いません。 よろしくお願い致します。 本革の財布の手入れ 本革の財布が汗で臭うようになってしまいました。 少し洗いたいのですがどのように洗えばよいのでしょうか? また、よい手入れの仕方などをご存知の方教えてください。 関東近辺でスノーボードを気軽に楽しめるゲレンデ 大変急なんですが、1月10・11日に東京から日帰りで行ける関東近辺のゲレンデを探してます。お勧めのゲレンデがありましたら、教えていただけますでしょうか。 ただ、わがままを言えば、 (1) スノーボード初心者であるため、スノーボードスクールを受けられるゲレンデ (2) 最低でも5、6時間滑れる時間を確保できる場所にあるゲレンデ (3) ボードやウェアのレンタルなどでできるだけ予算を抑えられるゲレンデ をご存知でしたら教えていただけますと大変ありがたいです。 宜しくお願いします。 古箪笥の手入れ方法 100年程前の古箪笥をもらって きれいにしたいと思っているのですがよくわかりません。 手入れの仕方ご存知の方あれば教えて下さい。 そういったサイトなどもあれば知りたいのですが・・。 このスノーボードの板を探しています 去年の年末~今年の1月上旬の間だと思うのですが、 とある大型スポーツ店の店頭で見たスノーボードの板がほしかったのですが、 その時はお金がなく、買うことが出来ませんでした。 スノーボード自体はあまり詳しくないので、 ブランド名とか覚えられなくて、探すに探せません。 そのスノーボードの板のデザインは、 白地に大きめの黒の十字架が書いてあり、 後は文字がちょこっと書いてあるようなシンプルなデザインのもので、 その横には色が反転したバージョンもありました。(黒地に白の十字架) このようなスノーボードの板を知ってる方いませんでしょうか? また、こうやって調べたら見つかるかもといった意見もあればよろしくお願いします。 ウェアのお手入れ 使用後のウェアの手入れの仕方はどのようにすればいいんでしょうか? 使用した後、自宅に持ち帰ってきた後の手入れの仕方をおしえてほしいです。 初歩的な質問ですがお願いします。 グローブの手入れについて ソフトボールをしているんですがグローブの手入れの仕方がわかりません。 どのくらいのあいだで手入れをしたり どんなものを使ってやるか細かく教えてください。 よろしくお願いします。 初日の出スノーボード 元日の初日の出を見ながらスノーボードが楽しめる ゲレンデをご存じないでしょうか・・・
お礼
返答有難うございます。下のふたつは参考になりましたが・・・。一番上のは一体?