- ベストアンサー
どうせやるなら
ボクシングかブラジリアン柔術を習おうかと思ってるのですが、 どっちをやった方が強くなれそうですか? ちなみに、 もっと良い競技は他にありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
体が大きく力があるなら、空手や打撃系の格闘技で強くなれます。 体が弱い、または小さいのであれば、柔術や中国武術がいいです。 個人的な主観も入っていますがこんな感じだと思います。空手や打撃系の格闘技はもともと才能のある人、体格のいい人がやって強くなるためのものです(K1で日本人があまり勝ってないのもこれが理由の一つにあげられます)。 柔術は相手の力を利用するのであまり力も要りません。 中国武術はもともと村人が自分たちの財産や命を盗賊などから身を守るために発展したものなので弱者でも使えるものがほとんどです(一部違う武術もありますが)。 しかし、どの格闘技が強い(強くなれる)とは絶対にいえません。強いと言われるものはそれぞれ個々の選手であってその選手がやっている格闘技ではないからです。強いと言われている選手はどの格闘技をやったとしても頭角をあらわすでしょう。 よって、自分にあったものが良いとしか言えません。いろいろと見てまわった方が良いですね。
その他の回答 (4)
- ryuu13
- ベストアンサー率38% (7/18)
総合格闘技いいですよ。 打撃も寝技も全部ありです。 強くなれますよっ。 一度近くのジムにでも見学に行ってみてください。 強くなりたいのなら、総合、いいと思います。
- Scull
- ベストアンサー率26% (248/951)
どっちをやっても同じ人がやるのですから、同じぐらい強くなれるのでは?「人類最強」を目指すのなら、なんでもやった方がいいように思いますけど。 より強くなる競技を知りたい、という事であれば格闘技ではなく武術を学んだらよろしいのでは?素手による人の殺し方を沢山学べると思います。これは皮肉ですが。
- yuzuzaru
- ベストアンサー率25% (1/4)
私は、躰道をやっています。 躰道とは、空手と器械体操を混ぜ合わせたような武道です。たとえば、バック宙蹴りとかがあります。マイナーかも知れませんが、全国大会もあります。一度、検索してみて下さい。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
強くなる目的はなんでしょうか? ちなみにケンカなどが目的だというのなら、 格闘技を習っていてケンカをしてしまうと 傷害罪でお縄になることがありますよ。 リング外でのストリートファイトはやめましょう。