- 締切済み
サークルの後輩について
今年卒業予定の大学四年生の男性です。 サークルについてご相談したいことがあります。 私は1年生の時からサークルに所属し、 そこでのサークル活動に力を注いできました。 サークルが人数不足(わずか3人)で廃部の 危機に瀕した際には会長となり、勧誘活動を必死に行い、約25人の巨大なサークルへと成長させ、また、後輩達との交流にも心を砕いてきました。 そんな自分の大学生活のほとんどをつぎ込んできた サークルにおいて、先日私達4回生を追い出す 「追いコン」が開かれたのですが、 追いコンでは私達4回生に後輩達はねぎらいの一言もなく、本来私達が主役のはずなのにそれをまったく 考えていない、単なる普通のコンパに終わりました。 また、サークルのBBSに私が最後のコメントを残しても後輩達は「お疲れ様」などの言葉も無く、他の話題で盛り上がる始末。 正直、後輩達に惜しまれながら盛大に送り出されるのを楽しみにサークル活動をがんばってきたのに、このありさまに大変ショックを受けています。 私は後輩達からうとましく思われていたのでしょうか?それとも先輩が去る、というのはこういうものなのでしょうか? 皆様の体験等を踏まえて、ご意見いただければ幸いです、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 001001
- ベストアンサー率23% (200/843)
こんにちは。 会長を一生懸命全力投球でやってこられたのですね。 このメールを読んで、当時自分が入っていたサークルのことを思い出しました。 私が入っていたサークルも初めて出来たサークルとあって なかなか人数が集まらないサークルでした。 2つ上の先輩たちが作ったサークルだったのですが、 それは、それは、ものすごーく先輩たちは、頑張っていました。 今、振り返ってみますと、先輩たちが去ったとき、 お別れ会は、普通の飲み会で、ねぎらいの言葉も誰一人かけませんでした。 後輩の私たちは、感謝をしていていたものの、照れもあり、先輩は、何もいわなくってもわかってくれると思っていました。 しかし、このメールを読んで、やはり言葉というものは、大事だっていうことを痛感しました。 ですので、質問者さんは、後輩たちからうとましく思われていたということは、絶対にないと思います。
コミュニケーションを十分にとって、とても仲良くやってきたなら、卒業式にドン!という可能性があります。 あえてはずしたのかもしれませんよ。そういうのってよくありますので… もしなければ、部員が大人として成熟していなかったということで涙をのむしかありませんね…
お礼
コメントありがとうございます! >卒業式にドン!という可能性があります。 うちのサークルでは追いコンがサークルの卒業式なので、そういった可能性は無いと思います・・・。 万一あったら泣くほど嬉しいですけど^^ >部員が大人として成熟していなかった 気持ちを納得させるために自分にそう言い聞かせています。 でも、私が自分の先輩を送り出した際には親しくない先輩も含めて精一杯の気持ちを込めて、送り出したものですが・・・。 それを自分の後輩にやってもらえなかったというのはなかなか気持ちの整理がつかないものです。 ぐっとこらえて前を向いていくしかないですね。
- ashikiti
- ベストアンサー率26% (17/63)
同じく卒業予定の者です。 サークルでは、幹事を務めていたこともあり、新歓、普通飲み、忘年会、追いコンなど任されてきました。 私が担当した追いコンでは、卒業生は代金1000円で、簡単でしたけど現部長から卒業部長への言葉と、卒業生1人1人の言葉をもらい、そして花を1本ずつ贈るというプランで何事もなく進みました。 当初は色紙や、花だけでなくメッセージカードもつけたらどうかという案もありましたが、時間が無くて実現せず。 でも例年は質素に行っていたためか、花には驚いていたみたいで、ちょっと嬉しかったり。 私にとって追いコンは、例え嫌な先輩がいたとしても、サークルだけでなく勉強でもいろいろアドバイスをもらった先輩に対して敬意を込めたり、新しい門出を祝うという感じです。 たしかにショックですねぇ、それは。 うちらは3月なので、どうなるかわかりませんが。ちょっと不安・・・。 うーん。後輩達にとってはサークルとはその程度のものだったとか。。 というか、幹事によって大きく変わるのも事実ですよね。そういうイベントを考えるのが好きな幹事の場合は盛大になるでしょうし、めんどくさいなーとか思ってる幹事だった場合は質素な感じになるでしょうし。 まぁ、いろいろ考えるときりがないので、割り切って、立つ鳥跡を濁さずという感じで、消えていったほうがいいかもしれませんね。 とりあえず。 nagisa89さん、会長お疲れ様でした^^
お礼
コメントありがとうございます! >現部長から卒業部長への言葉と、卒業生1人1人の言葉をもらい、そして花を1本ずつ贈るというプラン 本当に素敵なプランですね、その追いコンで送り出された先輩達にとってはきっと一生に残る思い出となっていることと思います。 私の追いコンの担当をした幹事自体が私達4回生に「お疲れ様」の一言も言わずに終わっているのは本当に悲しいことですね。 ashikitiさんの参加される追いコンが素敵なものになりますように。
お礼
コメントありがとうございます! >やはり言葉というものは、大事だっていうことを痛感しました。 本当にその通りだと思います。 後輩達からねぎらいの言葉を言ってもらえない悲しさは想像以上に大きいもの。 お世辞でもいい、後輩から「お疲れ様」と言ってほしかったです・・・。 >後輩たちからうとましく思われていたということは、絶対にないと思います。 そういってもらえていくぶん気持ちが楽になりました。ありがとうございます。