- 締切済み
初めての告白です!
初めまして。中一の女子です。今、私には好きな人がいます。 その人とは同じ学校の先輩です。先輩とは委員会活動と習い事(塾?)が一緒で、週に一回(多くて三回くらい)会う(見る?)ことができます。ムチャクチャ大人しいです。地味な感じで女の人と話しているところを一度も見たことがありません。いつも同じ2~3人の仲間と固まって歩いているところは見るのですが。 話をしたことは一度、委員会活動が終わった後少しだけです。とてもいい感じの方でした。緊張して上手く話せなかったのですが、優しく答えてくれたのでとても嬉しかったです。その次の日辺りから先輩とすれ違うと、目を合わせてくれるようになりました。……そこで、先輩に告白をしたいです!もちろん初めてです!先輩は来月に卒業してしまうので早めに想いを伝えたいです。でも成功するかとても心配で、不安で、怖いような感じもします。どんな感じでこの想いを伝えれば先輩は気づいてくれるでしょうか?シャイな人なので難しいような気もするのですが…大丈夫でしょうか?回答お願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iseudon
- ベストアンサー率100% (2/2)
noname#15505さん、こんにちは。 コラムニストの石原壮一郎です。 初めての告白、心から応援します。 だいぶだいぶ年上の男性の立場から、率直に書かせてください。 (もしかして、今日のバレンタインデーに行動を起こしたのでしょうか? だとしたら、答えるのが遅かったですね) あなたはたぶん、告白して、付き合えればいいなと思ってるんですよね。いや、そうじゃなくて、告白できれば満足だったとしても、私のアドバイスは同じです。 「好き」という言葉はいちばん最後に取っておいて、とにかく、あなたがその先輩を見てどう思ったのか、その先輩と話してどう感じたのか、その先輩がいてくれたことで学校や習い事に行く気持ちが、どう変わったのか。毎日が、どんなに楽しくなったのか……。 そんなことを自分の言葉で、一生懸命に話すのがいいんじゃないでしょうか。 あなたの今の気持ちは、とても大事で素敵なものです。 そう思ってもらえた先輩も、とても幸せものです。 遠慮したり、遠まわしな言い方をしたりする必要はありません。 全部ぶつけたあとに、「好き」という言葉や「付き合って欲しい」という希望を伝えましょう。 もちろん、告白したからといって、相手がOKしてくれるとは限りません。そればっかりは、仕方のないことです。 でも、好きという気持ちがあるなら、それをぶつけないと話は始まらないし、たとえ理想的な展開にはならなくても、ぶつけたこと自体に大きな意味があることに変わりはありません。 自信を持って、行動を起こしましょう。 及ばずながらもいいとこですが、パソコンの前から「がんばれ!」と声援を送ります。