• 締切済み

ピル服用者の飛ばし飲みによる妊娠について

マーベロンを1年服用している者です。 新シートにはいって6日した頃、前のシートに一番最後の日の1錠が残っていて、 飛ばし飲みをしてしまった事に気づき、今、服用を中止し、 生理が来るのを待っている状態です。 休薬中に1度避妊なしでHし中で出しています。 自分なりに調べ、 次の生理が来れば妊娠は否定されますが、不安です。 誤って飛ばし飲みをし、妊娠した方いらっしゃいますか? 彼とは来年同棲し、1~2年の間には結婚しようと言っているのですが、 妊娠は考えていなかったので不安です。

みんなの回答

• kuribou11
回答No.1

1日だけ飲み忘れただけでその日に避妊しなかったということですか? 私も1日だけ飲み忘れたことがあってその間したので心配で先生にきいたら すっと飲んでいるから1日くらい忘れてもピルの効果が持続しているのかなんなのか?(詳しい説明は忘れました。)もしそうなら1日くらいなら大丈夫だよと前言われたことがあります。 生理は通常通りにきました。 心配なら面倒でしょうが電話でも「○○のピルを飲み忘れてしまってその間避妊しなかったが大丈夫でしょうか?」と聞けば受付の人が先生に聞いてくれて電話を掛けなおしてくれるか、電話つないでだまましばらく待ってるかするときっとおしえてくれるのでかかりつけの病院にきいてみると安心しますよ^^ 私は少しの質問は電話です^^;

anpo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私の場合飲み忘れではなく飛ばし飲みしてしまって・・・。 休薬期間にはいる前の最後の1日(21錠タイプの最後の1錠です) を飲むのを忘れてしまって気づいたのは休薬期間が終わって新シート6日目あたりだったのです。 24時間以内の飲み忘れは気づいた時点で飲めは大丈夫だと調べて分かったのですが、 私の場合、また違ったケースで混乱してしまったので・・。 月曜処方してもらっている病院に聞いてみます。 本当にありがとうございました!