- ベストアンサー
なんとかしてあげたい
とある出会いサイトで、メールしている女性のことで相談したいことがあり、書き込みました。その女性はサイトで恋人ができたらしいのですが、その彼氏というのがサイトに再度登録して別のお相手探しをしている上、その女性の友人にも連絡をとっているらしいんです。なんとかして協力してあげたいですし自分のできることは何かなと考えているところです。 正直こういう男は許しがたいですし、普通は見切ってもおかしくない状況だと(自分では)思うのですが、それでも別れようかどうしようか悩んでいる様子を見るといたたまれない気持ちになっています。 それとも今はこういう状況って頻繁にあるものなんでしょうかね?男性、女性問わず、どういう対応をしたら 喜んでもらえるのか、意見等頂きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。28才女です。 その女性の事を思うあまり、彼氏に腹が立つのも分かりますが、 彼女にしてあげれるのは、彼女の気持ちを肯定してあげる事だけです。 「だめな彼氏。見切りつけなきゃ。この人といたら幸せになれない。」 そんなの彼女が一番分かってるんです。 でも、だめな彼氏と分かっていても他人に彼氏の悪口や指摘されたら つい反抗して彼氏をかばいたくなっちゃうのが心理。 「私の好きになった人の事、他人にどうこう言われたくない。」 「あなたに話してない、彼氏のいい所あるのよ。知ったかぶりしないで」 ダメな彼氏を選んだ自分自身を否定されたような錯角もあるんですよね。 もし、私がここで 「質問者様は女を見る目が無いですね。 そんなバカ男を見切れない優柔不断な女、ほっといて 余計なおせっかいせず、自分の好きな人探して大事にすればいいのに」 って批判されたら…いや~な気持ちしません? 「そっちこそ余計なお世話。あんたに分かってもらえなくてもいいよ」 ってね(^-^;)ごめんなさい。極端な例え話ですから…。 彼氏のダメ話を聞いて 「そっか~。○○ちゃんはこうしてほしいだけなのにね。 よく我慢してるね。がんばってるよ。 もしかしたら彼氏、こういう考えなんじゃないかな?(前向きな理由) でも、僕ならこうするけどな~。心配させる行動はいけないよね」 って所々に、自分なら君を大切にするよってアピールし 彼だけが男じゃない。男はそんな考えの奴ばかりじゃないと安心させる。 親身になって、彼氏を改心させる具体例や、前向きな解釈をしてあげて 一生懸命聞き役に徹するしかないでしょう。 人に言われてじゃなく、自分で気付いて決断しなきゃ意味ないですから。 押し付けじゃない言葉で彼女を癒してあげて下さい(^-^) 時間かかるかもしれないけど、誠意はきっと彼女に届きますよ。
その他の回答 (2)
- nihonneko
- ベストアンサー率20% (26/124)
あなたは男性ですか?であれば、「そんなバカな男のことは忘れて僕と付き合って下さい!」と率直に伝えるのはどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。それが正直に言えれば苦労しないのですが・・・(^^)
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
>普通は見切ってもおかしくない状況 というのをひたすら語り、諭す以外にありませんね。 そもそも、アナタと彼女の関係もただのメル友でしかないのでしょ? 心に響く文章でもって諭す以外にないね。 恋は盲目だから。 どれほど酷い相手であろうと、感情が入ってると理性がついていかないのさ。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、今の段階では単なるメール交換相手 にすぎないのかもしれませんね。ただ、理性と感情は 同居できるものだと、自分は考えています。
お礼
返事が大変遅くなり申し訳ありません。 結論からいいますと、彼女自身は その後、もやもやした気持ちは回復したようでしたが、 自分の誠意が伝わったかどうかは微妙です。 その後、直接携帯メールをしたり、写真交換したりしたのですが、 それまでだったようです。 写真交換後に連絡が途絶えてしまったので、なんともいえない のが正直なところです。 ありがとうございました。いい経験になりました。
補足
ご回答ありがとうございます。そうですよね、押し付けがましくなく、 かつ自分の気持ちを率直に伝えることというのは、意外に難しいものなんですよね。 相手がよく分かっていることを、さらに駄目押しするようなことはしてはいけないんでしょうね。 実は、今日確認したら彼女の自己紹介文が変化しており、少し前向きな文章になったので安心したのと、 積極的になったのかな?という印象を受けました。 このことをどうやって彼女に切り出して話していけばいいのでしょうか?? 重ねがさねすいませんけれど、さらにアドバイスいただけたらたいへん嬉しいです。よろしくお願いします <(_ _)>