• ベストアンサー

MDのダビングについて

以前にNetMDについて相談した者です。 その際にパソコンを使ってのデジタルダビングが不可能と教えていただき、それからはビクターのダブルMDを購入予定でいました。 で、今回たまたまレコードなどのアナログ音源をCDにすべくローランドのUA-5というのを手にいれました。 そして説明書を見ると「CD/MD/DATからデジタル録音する」という項目がありました。 そこで本体を見るとデジタル端子であるOPTICALとCOAXIALという入出力端子がありました。 もしかしたらこの端子のあるMDデッキがあればデジタルでPCに取り込んだ後、デジタルのままMDにダビングは可能でしょうか? MDの中身は主に生録です。 後、オーディオ機器からPCへの距離が少し離れているので5~10Mくらいのケーブルでつなごうと予定しています。アナログの場合はケーブルが長くなるとその分劣化しましたがデジタルでも劣化するでしょうか? それと、COAXIALは見る限り普通の端子なのですがこれはデジタル専用のケーブルが必要でしょうか? どうぞ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#135125
noname#135125
回答No.3

あまり参考にならない意見を言いますがごめんなさい。 1、ローランドに電話して聞いてみる 2、電気屋の店頭で試してしまう という手を考えました。 (あと、MDはMDでもHi-MDで録音すれば、その音をパソコンに入れ、そこからさらに別のMDメディアにダビングすることができます。 NetMDの次の規格です。)

misaki357
質問者

お礼

さっそくありがとうございます! 今度ローランドに聞いてみようと思います。 で、Hi-MDだったらPC移行は可能なのですか? その場合はリニアPCMのみですか? それともATRAC3とかでも可能なのですか? 後、PCに転送する際特別なソフトはいらないのですか? すみませんが教えてくださいm(_ _)m

その他の回答 (3)

• CLYDE_MC
回答No.4

MDまだ持たれていなかったのですね. Hi-MDに関しては本家Sonyのページをご覧下さい. http://www.sony.co.jp/Products/Hi-MD/

misaki357
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 Hi-MDで録音したものはHi-MD対応デッキでしか 再生できないのですね。 は~残念です。 私は生禄で歌のレッスンやデモテープ作りをしたいと 考えています。 その際にラジカセに変わる録音可能なMDがあるのを 知りました。 レッスンはだいたい1~2時間くらいですので、MDでもLP2だったら録音可能なので良いと思っていました。 デモテープに関してもMDにとって気に入った所をいざ 複製しようとしてもMDはカセットみたく気楽にダビングできない。 ローランドの「R-1」も候補に上がりこれなら複製は楽だと思ったのですが、レッスン風景など後々メディア保存するのに2時間近く保存するのは無理(MP3CDでは可能だと思いますが)なので諦めました。 ダブルMDコンポも後ろの出力端子はDVDしか流せないらしいです。家はそれぞれ別々のステレオシステムですので一番良いのがダブルMDデッキなんてものが存在していたらうれしかったです。 なんだかデジタルになって逆に不便になった感じがします。 結論としましてはHi-MDは今回は見送ります。 ダブルMDコンポかMDデッキかどちらかに決めようと思います。 本当にありがとうございました。

• CLYDE_MC
回答No.2

と書いておきながら,見落としてました(^^; >ローランドのUA-5というのを手にいれました 手に入れたのですね? では,試してみるのが一番かと.

misaki357
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 試したいのですがMDデッキをまだ持ってないので できないでいます。 買ってから出来なかったら大変な出費なので躊躇 しています。 知人もMDデッキって持ってないんですよね(汗) それではどうもありがとうございます。

• CLYDE_MC
回答No.1

あくまで推測で申し訳ありませんが. おそらく無理です. ただ中間に介在するのがPCである以上,絶対ともいえないのですが. デジタル信号の規格からいけば,デジタル録音した際に世代情報を信号そのものに書き込むので ちゃんと規格に準じたシステムである以上無理ということになると思います. ただデジタルといっても,ATRAC(MDのデジタルフォーマット)からPCM そしてさらにATRACに戻すので,音は必ずしも良くありませんよ? (二度も不可逆変換しますからね) デジタルの場合アナログの劣化とは意味合いが異なりますが,当然劣化します. (というよりエラーが増えるといったほうがいいでしょうか) そもそも,そんなに長いケーブルはあまり存在しないような... >COAXIALケーブル 厳密には異なりますが,使えないわけではありません. こんなこと書くと「いやダメだ」と怒られそうですが(^^; オーディオ専門店なんか覗くと,ピンからキリまであります. ってことは,それだけこだわる人もいると言うことです. (RCAケーブル 数万円/mとかいうのもあるんですから!)