- ベストアンサー
インフルエンザになってしまいました。
寝込んで2日目です。6畳の部屋で隔離されたような状態です。加湿器、空気清浄機もガンガン可動してます。薬を飲んでるからか、高熱にはならないですが、くしゃみをよくします。この飛び散った菌はお布団やティッシュに付きますよね?部屋の空気がかなり悪いのではと心配です。布団やシーツは洗濯やこまめに取り替えたほうがいいのでしょうか?だるくてやる気がおこらずエタノールを散布したりしてますf(^_^) どうかよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あと3日の我慢ですね. 飲んでいるのはタミフルですよね. ウイルスは1日で81%,2日目43%,3日目13%,5日目5%と減っていきます. アルコール散布は気休めです.殺菌力は70%アルコール液にしなければなりません. 加湿器もやりすぎると押入れの中,畳床下木,ダンス等々の裏側にうせ意カビが発生し木部を腐らせますのでご注意下さい. 部屋の空気は窓を5分程開ければ十分です. シーツ.ふとんはそんなまめに洗わなくても大丈夫です.洗濯する人が大変です.できればふとん乾燥機でもかけた方がいいですね. 暖かくしてゆっくり静養下さい. うがいは濃い目の紅茶を入れ,お湯で3~4倍に薄めうがいでウイルスを殺します.
その他の回答 (2)
- syma
- ベストアンサー率50% (30/59)
インフルエンザに感染した時は安静にしている事が大切ですので、そんなに神経質にならなくとも良いと思いますよ。 くしゃみ・咳が出ると思いますので、布団等への飛び散りが心配ならご自身がマスクをされた方が良いのでは? 他にご家族等がご一緒なのか分かりませんが、回りの人に移さないようにマスクをするなど注意して安静にしていて下さい。 具合が良くなったらバンバン洗濯・布団干しをして下さい。 お大事になさって下さいね。
お礼
マスクも今朝からはじめましたf(^_^)。こんな辛い症状は初めてでしたので、主人に移ってはと思いかなり気にしてしまいました。動きまわる私をみて怒られてるとこです。 ありがとうございました。
- jade36
- ベストアンサー率39% (192/482)
そういうことを気にしてわざわざ布団やシーツを取り替えたりしていると、いらない体力を消耗してしまいます。 回復して元気になってからそういうことを思う存分して下さい。 病人はとにかく安静第一です。 沢山睡眠を取って、体力回復に励んで下さい。 くれぐれもお大事になさって下さい。
お礼
そうですよね!安静ですよね。神経質になってました。 ありがとうございました。
お礼
タミフル飲んでます。主人に移ってしまっては大変と思い神経質になってました。しかし移ってる可能性大ですよね?病院の先生も紅茶やお茶でうがいしなさいっておっしゃってました。みなさん言われるように安静が一番であること!ですね! ありがとうござました。