- ベストアンサー
日本語のワードファイルを中国語版ワードで正常に開けるか?
日本語で作成したワードファイルを中国に送って、プリントアウトする必要があるのですが、中国のワードで、問題なく表示できるのでしょうか? 環境は双方XPでワード2003なのですが、作成は日本語版、表示させるのは中国語版です。XPには標準で世界の言語が入力できるIMEが入っているので、表示も問題ないように思うのですが、行のずれとかも起こるとやっかいです。 そのため、PDFに変換して送ろうかと思っているのですが、問題なく表示できるようなら、そのままのほうが手間がかからずすむのでありがたいです。 知っている方がいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行のズレが起こるとしたら、印刷時に警告が出る場合です。 プリンタによって余白の最小値が違いますので、印刷しようとしているプリンタの余白の最小値よりも小さい余白が設定されていますと、 印刷時に警告が出ます。 それに従い余白の修正をしますと、行のズレなどレイアウトが崩れる事があります。 また、余白の設定に問題はなくても、テキストボックスなどが余白まで入っていますと、警告が出ます。 警告を無視して印刷する事もできますが、余白の最小値のところにあるものは印刷されません。 プリンタによってはフチなし印刷できる設定がありますので、それを使えば印刷できないところはなくなります。 ですが、フチなし印刷はほんの少し拡大印刷になりますので注意です。
その他の回答 (2)
- あしゅ(@asyu)
- ベストアンサー率62% (388/625)
No.2のasyuです。お返事おそくなりすみません。 PDFのファイルのことですが、私では良くわかりません。ファイル自体は何度かもらっていますが、自分では作ったことがないので。 ですが、印刷時にプレビュー画面も出て、PDFのページを用紙1枚に収めるための縮小設定も簡単に出来るようですので、 こちらの方がワードよりも相手側で正確に表示されるのではないかと思います。 こちらでPDFの表示に使っているのは、Adobe Readerのバージョン7.0.5です。
お礼
adobeのサイトに行ってみたら、アクロバットproの30日試用ができたので、今回はワード、PDFのどちらも作って、送りました。ワードでも問題なさそうなので、以後はワードのみで行きたいとおもいます。 アクロバットでPDFの変換も思ったより簡単だったのが驚きでした。ファイルの上で、右クリックするだけで変換が可能でした。ただ、値段が高い(33000円)ので、ワードでそのままいけるなら、手間も考えて、ワードのみのほうが便利です。 いろいろありがとうございました。
- ka210
- ベストアンサー率71% (202/283)
>中国のワードで、問題なく表示できるのでしょうか? 問題なく表示されるはずです。 当方、Word 2003 日本語版で作成した(単純な表組みを含む数ページ程度の)簡単な文書を中国語版(繁体字、簡体字の両バージョン)で開いたことがありますが、問題なく表示されるのを確認しています。
お礼
経験者の方がいて助かりました。ありがとうございます。
お礼
なるほど、プリンターによってはそうなることがあるのですね。 やはりPDFで送るほうが、問題が少ないでしょうか?