- 締切済み
パソコンが起動しません
どうもです! 一昨日の夜にパソコンの電源を切って、次の日に電源を入れたら、モニタの「HDアクセスランプ」と「CDアクセスランプ」が点滅した後に画面には何も表示されずに真っ暗なままで起動できなくなりました。 本体のランプは点灯、モーター音?もしてます。 「NEC」、「Windows」のロゴも表示されません。 そして強制終了もできません。 電源を切るにはコンセントを抜くしかありません。 何度も試したが同じ症状になるので修理の依頼をしたのですが、今日ダメもとで電源を入れたら起動できました。 しかし原因がわかりません。 原因が分かる方いますか? と、後々のことを考えて修理に出した方がいいんでしょうか? パソコンはNECのVALUESTAR VS700BDで、購入して2ヶ月です。 インストールしたソフトもないし、周辺機器はプリンタくらいです。 保障期間内なので料金はかかりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
コンピュータ本体に不必要な電気が帯電していると、正常に起動しない場合があります。この場合、本体の電源ケーブルを抜いて、30秒以上おけば放電されるので、一度試してみてください。 以上の処置を実施しても現象が回避できない場合は、コンピュータに不具合が発生している可能性があるので、修理に出す前に121コンタクトセンターで診断を受けてみてください。 121コンタクトセンターについては、こちらのページを参照してください。 http://121ware.com/121cc/
- holly0201
- ベストアンサー率39% (127/324)
真っ暗な状態のときに、普段のような音(OSが立ち上がる音など)はなっていたのでしょうか?(スピーカー付属のディスプレイでない場合) 鳴っているとしたらケーブルの接続不良やビデオカードの不良など、まったく音が鳴っていない場合はマザーボード、CPUなどの不良も考えられます。 また、スピーカー付属のディスプレイの場合はディスプレイのスピーカーを使わず、別のスピーカーを用いて試してみると良いです。
補足
立ち上がる音は鳴ってないですね…。 本体とディスプレイ一体型なので、スピーカは本体に内蔵です。
- kazon_ume
- ベストアンサー率50% (1/2)
「NEC」のロゴが表示されない時点で既にヤバイですね。 マザーボードの可能性が「大」のような気がします。 (もしくは電源系統?) 気休め程度ですが、とりあえずプリンタのケーブルを本体から外してもダメでしょうか? 修理に出した方が良いと思います。
補足
早い回答ありがとうございます。 強制終了できずにコンセントを抜いた後に、あらためて電源ケーブルのみ(LANケーブルもプリンタケーブルも取り外して)で接続しても同じ症状でした(涙)
補足
アースしてないので、その可能性もあると思い試してみましたが状況は変わりませんでした。 URLありがとうございました!