• ベストアンサー

Windows2000がスリープ状態から起動しなくなりました

マシンは NEC の VALUESTAR NX VS30/3です。 コードごと抜いて電源を完全に切ってから、起動してもスリープランプが 付きっ放しで立ち上がりません。 BIOSの設定画面すら走らないのですが、どうすれば修復できるでしょうか? どなたかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ROYFF
回答No.1

機械は異なりますが、ごく最近同じ経験をした所です。 どうにもならずメーカーに照会した結果、外付けの機械(プリンター、CDROM、バッテリー、等々)を全部はずした上、再度電源を入れるよう言われ そのようにした所、取りあえず立ち上げは出来るようになりました。 但し私の場合、クラスタ数カ所がダメージを受けていた為、結局保証を使って修理に出す事に。  もしうまく立ち上がってもScandiskを行ないハードディスクの状態をチェックする事をおすすめします。 幸運を祈っています。

hhayato10
質問者

お礼

ありがとうございます。 本体を縦置きから横置きにしてみて、とりあえず動いている状態です。 でも・・・応急処置なのでいつまた止まるかわかりません。 もうしばらく様子を見たいと思います。