- ベストアンサー
NTFSファイルシステムからFATファイルシステムへの変換に関して
NTFSファイルシステムからFATファイルシステムへの変換に関して 現在作動しているNTサーバーを潰し、ファイルシステムをNTFS からFATに変換しWIN98をインストールしたいのですが その前に確認したい事があります。 確認内容はNTFSからFATへ変換する際NTサーバーの セキュリティー等でファイルシステムを変換出来ない なんて ことはあるのでしょうか?もし制限がある場合でしたら 制限の外し方を教えて下さい。 一応WIN98はアップデートするのでは無く クリーンインストールしようと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、honiyonです。 クリーンインストールするのならば、現在のファイルシステムは関係ありません。 確か、Windows98のインストーラにハードディスクを初期化する機能があったと思います。Windows98のインストーラから起動し、普通にインストールを行って下さい。 もし Windows98にハードディスクの初期化機能がない場合、Windows98のCDにFDISKが入っていると思われるので、それを使って NTFSの領域を削除し、FAT32領域を作成してください。 これはどのOSでもそうですが、ファイルシステムのセキュリティによって読み書き不可、参照不可が起こるのは、「そのファイルシステムに対応しているOSの上での」話です。それ以外のOSから見た場合「ただのデータの塊」です。そのため削除(解放)出来ますが、読み込みは出来ません。 あるデータファイルを対応ソフトでは読み込んで処理出来るが、それ以外のソフトで見た場合(メモ帳とか)、内容がぐちゃぐちゃで???な状態と同じようなカンジです。 参考になれば幸いです(..
その他の回答 (1)
- mentama
- ベストアンサー率18% (55/299)
Windowsでは、FATからNTFSへの変換はサポートしていても、NTFSからFATへの変換は出来ないようになっています。 パーティションの中身をどこかにバックアップして、フォーマットからやり直すことになります。 あるいは、パーティションマジックなど、市販ソフトで変換してください。 ただし、その場合でも変換不能な状態がありますから、よく調べてから購入してください。 ファイルの互換性については、特に問題はないと思います。
お礼
ご解答ありがとうございます。 ハードディスクをフォーマットしてから インストールしようと思います。 色々とご教授ありがとうございました。
お礼
ご解答ありがとうございます。 一応ハードディスクをフォーマットしてから インストールしようと思います。 ただもしNTサーバーがプライマリで動作していて 第三者がFDISK等でドライブ分割等の作業が 出来ちゃってもいいのだろうかなぁ?と疑問が残りますが・・・。その時はネットワークが壊れるという事なのでしょうか? ご教授ありがとうございました。