• 締切済み

触媒付近からの漏れについて

平成8年式GC8インプレッサに乗っています。 夏頃に発覚したのですが、触媒のあたりのガスケット付近から、朝アイドリングをして車を動かすと油ではない液体(無色に近い、無臭)が漏れています。 夏場はエアコンの水蒸気かなとも思ったのですが・・ 今の時期は雪があるのですが10分位アイドリングをするとその水分で雪が少し溶けてるんです。(かなりでている??) ディラーなどで点検いたしましたがガスケットからの排気漏れなどはないそうです。 大切に乗りたいと思っているので気になっています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

年式からして考えられるのは、マフラー全体の腐食が原因だと思います。 ガスケット自体からの漏れは可能性は薄いですが、触媒とパイプの溶接部分がひび割れてきます。また触媒のカバーの中のスポット溶接部分からの腐食もあります。 おそらくその腐食部分から水蒸気(水滴も含め)がもれているのだと思います。 下からのぞいても、マフラーの上部からの漏れだと気付きにくいものです。 ピットの入れる必要はないですが、エンジンを始動しシフトレンジをPに入れ、しっかりと駐車ブレーキを効かして、地面にダンボールなどを引き寝転がっても十分に見つけることは可能です。 アイドリング10分くらいなら、マフラーもあまり熱くないので素手で排気ガスがあたるところを探ります。 また、排気漏れは車検に引っかかり、修理が必要になりますので、修理は次の車検時に一緒に行うか、車を必要としない時などにドックに入れるとよいでしょう。