ベストアンサー 青年と中年の間の呼び方ってありますか? 2006/02/04 01:45 調べてみたのですが、壮年、しかないのでしょうか? 青年と呼ぶには年だけど、中年には早い、という場合はなんと呼べばいいのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー taka1999 ベストアンサー率10% (48/465) 2006/02/04 01:51 回答No.1 壮年(そうねん) 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) alpha123 ベストアンサー率35% (1721/4875) 2006/02/04 02:01 回答No.2 熟年は青年より上、老年より下だが、中年はどのあたりかな? 青年 壮年 初老含む言葉に成年というのもあります。 盛年だと当て字っぽいし、、 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 中年って? ヒマな質問ですが、よろしかったらお付き合いください。 29歳は青年。 30歳は中年でしょうか? 中年は35歳から? それとも40歳から? もっとも中年らしい年齢は何歳でしょうか? 45歳? 中年は何歳まででしょうか? 59歳は中年と言えるでしょうか? 神話で筋肉が綺麗な美青年又は中年の人物はいますか? 神話で筋肉が綺麗な美青年又は中年の人物はいますか? アドニスはギリシャ神話での美少年ですが、もっと筋肉があり生命力に溢れたような青年の人物を探しています。 細かい年齢帯の呼び方を、考えて頂けませんか? 0~2(乳幼児) 2~6(幼児) 6~10(男児女児) 10~14(少年少女?) 14~18(?) 18~22(?) 22~25(青年?) 25~33(?) 33~45(壮年?) 45~55(中年?) 55~65(?) 65~75(高年?) 75~85(?) 85~95(?) 95~(?) 型にはまった呼び方ではなく、親しみやすい呼び方/表し方などがあれば そうしたものも歓迎です。 全部じゃなくて思いつく一部で構いません。 ご回答頂けますと幸いです。よろしくお願いします。 20代後半~30代の人を指す語は? 一般的に10代から20代前半ぐらいの人のことを「青年」と呼んだり、「青年期」と言い表したりしますよね。 広辞苑によると「14,5歳~24,5歳」という風に定められているようですが、それなら20代後半の人は何と呼ぶのでしょうか。 「中年期」を調べてみましたが、40歳前後の人のことのようなので、26歳~37歳ぐらいの人はちょっと当てはまらないような気がします。さすがに30歳の人を中年と呼ぶのは変だと思いますし。 「壮年期」も働き盛り世代ということなので、何だかピンとこないなあと思います。 一体この時期にぴったりな言葉ってないんでしょうか。 この青年好きですか? この青年好きですか? 青年 36歳はまだ青年と言えるでしょうか? 中年の男性の長髪、ポニーテール 街を歩いていると、、極たまにですが 中年および壮年の男性で髪の毛を伸ばして、 ポニーテールか昔の中国の人のような後頭部でおだんごにしている のを見かけます。 タレントのマイク真木さんのような感じとでも言いましょうか… そういうった年齢の男性の中ではあまり一般的な髪型だとは思えないのですが 彼らはどういった職業の人が多いのでしょうか? また、何か思うところがあってそういうヘアスタイルにしているのでしょうか? 自分がそういう感じである方、親族知人にいる方、 長年疑問に思っていたので、よろしければ色々と教えてください。 青年など・・・・ スーパージャンプなど青年ものは中学生でも購入可能でしょうか? 中年◯◯ 数年前に、ルポ中年童貞という本が話題になりましたが、この本に描かれたような人ってネット民あるあるな連中ですか? 青年海外協力隊について質問です* 青年海外協力隊について質問です* 私は中学3年の女子です。 将来的には「青年海外協力隊」に入隊してボランティアとして 役に立ちたい、と考えています。 しかし、とても倍率が高いと聞きました。 その場合はやはり、大学に行かなければ行けないと思うのですが、 どのような大学、またはどのような学科に入れば有利ですか? ホームページは詳しすぎてよく分かりません。 青年海外協力隊の方や詳しい方、 回答をよろしくお願いします。 エクセル関数について教えて下さい おはようございます!質問です。エクセル関数でいくつかのシート内に(シート1のb3:b45とシート2のe4:e45)あるセルの中から、いくつかの条件で(壮年男、中年男、青年男)検索し、その条件に適応したものを集計したいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?ちなみに私はCOUNTIFを使ったのですが、エラーが出て分かりません。宜しくお願いします。 「青年」という言葉ののあらわす範囲。 青年という言葉は大体どのくらいの年齢から、どのくらいの年齢までを表現しますか。 あなたの意見を教えてください。 また、「青年」の次はなんと言う名称がありますか。 ちなみに、gooの国語辞典で調べたところ。 せいねん 【青年】 (1)青春期にある若い男女。一四、五歳から二四、五歳頃までをいうが、広く三〇代をも含めていう場合もある。若者。わこうど。「―の主張」「―実業家」 (2)書名(別項参照)。 ということでした。 好青年? 質問1. 好青年といいますが、それの少年や少女、おじさん、おばさん、おじいさん、おばあさんではなんと言いますか? 最近横行する、少女連れ去り事件。 青年から壮年までの男性が少女を連れ去る事件が起きていますが、これらの事件はどうして起きるんでしょうか?> 35歳は中年ですかね・・ あるとき推理小説を読んでいて『35歳の中年の男が・・・』と出てきました。 35歳すぎてる自分にとってとてもショックでした。これが20代とかだったら なんとも思わなかったんだろうかと考えました。 やはり20代の人達にとって35歳は中年なんでしょうか? これだから中年は ネットやってる中年ってコメントとか回答で投稿者見下して偉そうにコメントしたり罵倒したりしてるので中年はネットやっちゃダメですよね? 青年心理学 青年心理学の授業で「青年の心身の発達について」かくようにいわれたんですが、授業聞いてなかったので何かいていいかわかりません。どんなこと書けばいいとおもいますか 海外青年協力隊と青年海外協力隊について インターネットで『海外青年協力隊』と検索しても両方でてきます。 青年海外協力隊(JICA)と青年海外協力隊(JOCA)は歴史も青年海外協力隊の方が古いようですが2つはどこが違うのですか? 笑わない中年 今の日本で難しいのが、中年男性を笑わすことだそうです。 もちろん家庭内や親しい仲では違うかも知れませんが、問題は街中や面識が無い場合です。 街中で道など尋ねると、事務的に対応したり、真面目に考え込んでしまわれたりで、 フランクに反応してくれて笑顔で会話する人って、案外少ないように思いませんか? 仲良くなれば家族の話や本音などもしてくれますが、そこに到るまでが大変。趣味やお酒の場が必要だったり。 皆さんはそんな中年男性とお話する時、相手の方を笑わせる、楽しませる、心を開かせられるような心得や方法などお持ちでしょうか?ありましたらご教授下さい。 小鳥と青年の悲しい物語 二十年くらい前に観たアニメを探してます。 ストーリーは以下の通りです。 主人公は他力本願タイプの青年。 ある女性に片恋中。 女性から無理難題を押し付けられる青年。 青年には忠実な腹心の小鳥が傍にいました。 小鳥は青年の為に、粉骨砕身の滅私奉公状態で働きます。 ある日のこと、女性は「赤い花が欲しい。」 と青年にせがみます。 青年は小鳥に頼みます。 小鳥は身を削って花を探します。 でもありません。 見つかったのは白い花でした。 小鳥は自らの胸を刺して、白い花を赤い花にしました。 ・・・小鳥は死んでしまいました。 青年は赤い花を、女性へプレゼントします。 しかし女性の返事は冷淡そのもの。 赤い花への関心など無くし、別のものに夢中なのでした。 こんなストーリーだったと思います。 このアニメに覚えがある方、情報提供をお願いします。