• ベストアンサー

最近横行する、少女連れ去り事件。

青年から壮年までの男性が少女を連れ去る事件が起きていますが、これらの事件はどうして起きるんでしょうか?>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mokoa6710
回答No.5

私見です。 ご質問の「少女」という部分において考えます。 推測の域を出ませんが、 大人は抵抗したり、説得もしづらいので、少女に行ってしまうのでしょう。 「どうして起きるのか」 ・親からの教え ・地域の指導 ・学校教育 これらの欠如だと思います。 特に近所のうるさいオヤジがいなくなったことは、象徴的に感じます。 長屋だったり、薄い壁で、結構他人に面倒を焼くことで成り立っていた (孤独ではなかったorブレーキ機能) 日本独特の社会が崩壊したことが遠因では。 (まあよく言われてることですが) 具体的に言うと、 いわゆる団塊の世代の罪だと思います。 家庭を顧みず、「子供は放っておいて育つもんだ」的な風潮が一般的になり、 そこで団塊ジュニア世代は現社会の問題でもあります。 もちろん全員ではないし、傾向ということですが、 「私は」団塊の世代に原因があるのだと思っています。

その他の回答 (5)

• gagambo
回答No.6

こんにちは。 社会学も民俗学も法学もまったくかじったことがない素人です。 大学時代の先生が雑談できかせてくれたお話です。 とある地方自治体?が、「まったくクリーンな街」を作ろうとして、 風俗店を完全に排除し、飲み屋街なども極力最低件数にしたモデルタウンを作ったそうです。 すると逆に犯罪が増え、自殺者や精神障害者も増えたそうです。 結局のちに風俗店や飲み屋の深夜営業などが認められると、 やがて犯罪や自殺も減っていったそうです。 大学の先生いわく「はけぐちは必要なんだよね」とのことです。 ギャンブルだって、競馬や競輪がありますし、 パチンコすら、「景品交換」の名の下に行われています。 「まったくクリーンな街」はリーンさを追求するあまり、 人間が持つ「黒の部分」を鬱積させてしまったのだと思います。 少しずつ排気ガスを吐き出していれば正常に機能するエンジンの、 排気口を塞いでしまったパターンですね。 しばらくは排気ガスは出ませんが、結局はエンジンは壊れてしまいます。 法規制が間違っている!とも思いません。 ですが、児童ポルノで少しずつ発散できていた「黒の部分」が規制され、 崩壊してしまった人も少なからずいると思います。 また、これがすべての原因ではなく、 ほかの回答者が書かれているような様々なことが複雑に絡み合い、 増徴へ向かっているのだと思います。 私は自己紹介に書かせていただいているとおり、 「おなかいっぱい、しあわせいっぱい」な人間です。 しあわせを得る方法が、合法なこと(食事)でよかったです。

• shurayuki
回答No.4

こんにちわ! まず最初に、余談になりますが、犯罪一般について書いてみます。 確かに、犯罪総件数は増加傾向にあります。 しかしそれよりも深刻な点は、検挙率が下がっている事の方が問題です。 理由は、いろいろ有りますが・・・ O 犯罪の内容・方法・手段等の変化。 O 犯罪の動機が、不明確になり捜査が困難。 O 外国人による犯罪が増加。 O 罰則・司法等が、旧くて対応不十分。 等々です。 では、ご質問の件について書いてみます。 ● まず言えるのは、男性が精神的にひ弱になり、自信を失っているという事です。(長くなるので、原因までは記しませんが、大体お解りになると思います) ● つぎに、小さい頃より勉強中心で育てられ、友達と遊んだりする“人間関係”をつくる時間も機会も作れなかった。 ● また、学校も、いろいろな制約で、こうした“人間関係”を育成していないし、育成できる先生も少ない。 ● 更に、こういう環境・体験等を経た人達が親や先生になるため、子供をうまく育てられないという悪循環を引き起こす事になります。 ● その上、就職すれば、いろいろなストレスがあり、“人間関係”の不得手な人はどうしたらいゝのか解らなく、さらにストレスとなります。 ● このような状況では、大人の女性とはどのように接すればいゝのか解らなくて、自信がない男性が増えるキッカケにはなるでしょう! こうした諸々の条件が絡み合って、その“はけ口”として、弱い者(幼女、少女さらには高齢者等)への被害が増えていると思います。 ダラダラと書きましたが、答えの一部にはなっているでしょうか?     

回答No.3

第一に自動車が自由に使えるようになったこと。第二に自分だけの世界を外の世界に混合できるバーチャルリアリティを簡便に作る方法が手に入るようになったこと、第三にテレビその他の媒体によるそそのかしが強烈になっていること。第四にお互いに無関心に生活するようになっていることなどがあげられると思います。マスコミを悪く言うことは簡単ですが,やはり各人が自分の頭の中の世界と外の世界をきちんと区別できるような生活環境を作ることが大切ではないでしょうか。扇情的、猟奇的な事件が起きるとマスコミが一斉に報道しますが,こういう事件が起こる原因のかなりの部分がマスコミによって提供されたものにあるようにも思えますが・・・。

回答No.2

昔も今もそういう事件はあったでしょうし 今みたいにクローズアップして報道していなかった 野ではないかと思います ただ、殺人事件にまで発展した例はこの15年くらいでしょうか(宮崎事件) ♯1さんが触れていますが 規制による弊害というのもあると思います 規制することがいけないというのではなく そうれらが要因となってもおかしくないと考えるのです 世の中から風俗店が一切無くなれば そういう犯罪が増えるであろうし・・。 なかなか難しい問題ですね

回答No.1

そういう趣味の男は昔からいます。 今は情報網が発達していますので、 ニュースになるだけです。 昔は「神隠し」「狸に化かされた」等と言ってましたね。         でも最近は、少し増えたような感じがあります。  数年前にチャイルドポルノを規制したのが、 遠因になっているのかもしれませんね。