• ベストアンサー

CPUですが

ペンティアムとAMADAはどっちが性能がいいのでしょうか? また安定性はどっち、スピードはペンティアムが速いときいてますが、又いろんなCPUが最近でてきてますが、一般家庭で個人的に使う場合どこラのを使えば充分なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.4

Q/ペンティアムとAthlonはどっちが性能がいいのでしょうか? A/Pentium4、Pentium DとAthlon64およびAthlon64X2であれば、Athlon64X2の最上位である4800+がほとんどの処理において最も高速に動作します。 Q/安定性はどっち、 A/安定性はCPUよりもマザーボード(チップセット)に依存する部分が多いため、インテル系のCPUとチップセットを使う方が、高いでしょうがCPUだけで考えればどちらも大差はないでしょう。 Q/スピードはペンティアムが速いときいてますが A/それは、どこの情報ソースでしょうか?現在パフォーマンスが高いのはAthlon(アスロン)シリーズです。ただ、それが全ての処理において高速というわけではなく、ソフトウェアの一部ではPentiumの方が高速になる場合があります。 勝利電力辺りのパフォーマンスで考えるとAthlonが圧倒的有利になります。 Q/一般家庭で個人的に使う場合どこラのを使えば充分なのでしょうか? A/ゲーム、高度なマルチメディア処理(画像処理)をしないならSempronやCeleronシリーズでよいでしょう。 高度な処理を行うならばPentium4やPentium Dなどを使うのが良いでしょう。 ノートで持ち運びを考えるならば、Pentium MもしくはTurion64が低消費電力でバッテリでの長時間運用が可能です。また、より高性能で低消費電力を欲するならばCore Duoも良いでしょう。 もし、長い目で見るならば、既に回答があるように今年インテルからデスクトップ、ノートともに冬頃までにより高性能なCPUが登場します。現在その第一弾となるCore Duoがノート用に登場していますが、これの後継となるMerom(ノート用のプロセッサ開発名)とConroe(デスクトップ用開発名)が登場予定。AMDもまもなくノート向けでTurionの高性能品を導入予定。 今年は、WindowsもXPの後継であるVista(秋以降)が登場するため、まあ長く使うと考えるなら、来年辺り購入するのも良いかもしれません。

yokabai
質問者

お礼

たいへん、わかりやすく、親切丁寧に回答してくださいましてありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

一般家庭で使うにはPentiumでもAMDでも必要十分に高速ですので, ワープロやインターネット程度の用途であれば,お値段で決めてしまってよいです。差を感じることは,まずありません。 「どちらが性能が高い」ということに答えるのであれば 現在はAMDのアスロンシリーズ(デュアルコア)の評価が高いです。Gateway等から10万円弱でデスクトップ型が購入できますので,これを買っておけばPC通の方が見ても「いいの持っているな」となるでしょう。 ペンティアムシリーズは発熱量の高さや開発の出遅れから最近の評価は今ひとつですが,年始のCoreDuoシリーズを皮切りに今年末にPentiumシリーズを打ち切って登場する新型CPUに移行します。スペック競争としてはこれから反撃,というところです。 現在のCPUは多様な用途に合わせたモデルが出ていますし「移行期」にありますので,単純に「どっち」といった答えには答えられない時期ですが,現在は「不安定で使い物にならない,遅くて困る」といったCPUを探すほうが困難です。

yokabai
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。 とってもくわしく教えていただきありがとうございます。

回答No.2

intel社のPentiumシリーズはこれからは収束に向かう可能性が高そうです。 そのintel社の最新CPUはIntel Core Duoです。 Pentium3の流れを汲み、ノート用に開発された技術を母体としており低消費電力、高速の両方を満たすものです。 各社から搭載ノートPCが発売になるようです。 また、Apple社のmacシリーズにも採用されています。(通称インテルマック) 将来的にはデスクトップでも出る可能性はあるでしょう。 自作PC市場でも注目の一品です。 実際には何がしたいかで決まるのですが、ある程度何でもやれる物が欲しいというのであれば、Athlon64 3000+ もしくは Pentium4 630ぐらいあれば問題は少ないでしょう。(両方ともシリーズの一番下ですが)

• yspec
回答No.1

AMADA? 私が知らないだけかも知れませんが、聞いたことないな~。AMDのATHLONかなんかと勘違いなさってはいませんか?どのみち市場はほぼこの二種類が独占状態ですので、そうだと仮定して話を進めます。 どっちが早いとかそういう次元の話ではないです。一般的には同等のクロック表記よりも1割程度ペンティアムの方が速いといわれていましたがモデルナンバーが消滅した以上、単純比較はすでにあんまり意味がなくなっています。 クロック辺りの速度という意味では、圧倒的にathlonシリーズの方が上です。 また家庭で使うと言ってもいろんな使い方があるので具体的に上げていただかないと回答しようがありません。 ワープロ程度、ネット程度、ゲーム、動画編集・・・・・・。これらで必要なスペックは大きく違いますから。

yokabai
質問者

お礼

たいへん参考になりました。ありがとうございました。