• ベストアンサー

1歳の前歯に初期虫歯??

1歳4ヶ月のむすこがおります。 今日、前歯に小さい穴というか、歯が欠けたような部分を発見しました。昨日今日、歯が欠けるほど大きくこけたとかはないと思います。で、虫歯なのかも、という不安があります。すぐに歯医者に連れて行くべきなのですが、実は、むすこが病気でめったなことがない限り、外に出してはいけない状態です。それもいつまでという期限がまだ決まっていません。 ですので、初期虫歯なのかどうか、自己判断はいけませんが、急がなければならないのかどうなのかも冠考えたいので、どういう状態なのかということが知りたいのです。もしご存知でしたら、初期虫歯の状態などの写真が載っているサイトを教えていただけないでしょうか。 また、前歯に虫歯ができたお子さんをお持ちの方、どんな状態になっていたか教えてください。 ちなみに、今は歯の白濁などはありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • since2005
回答No.1

質問の回答にはなりませんが、どうしても外出できない方のために歯科医師会などで訪問診察を行っていると思います。 地元の歯科医師会や保健所などに電話で問い合わせてみてはいかがてしょうか? 虫歯なら早い方が良いですしね。 参考になるか判りませんが↓ページの「画像6」がそのようです。 http://www.geocities.jp/dentopia21/nonono.html お大事に。。。

yomogi92
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 回答で教えていただいたように、訪問診療などを問い合わせてみましたが、外出できないと言っても絶対安静などの重病ではないことから、歯医者を紹介してもらい人が少ない時間に予約をすることができました。 今日、行ってきます。写真もありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#15372
noname#15372
回答No.2

初期虫歯とは、専門用語では、初期齲蝕(うしょく)といいます。 といっても私は専門家ではありません。 ただ、教科書的な知識として説明させてください。 初期齲蝕は、基本的には不透明な白斑をしており、場合によっては白斑に外来物質が着色して褐色斑・着色裂溝がみられる場合があります。 初期齲蝕は虫歯のごく初期の段階ですが、この段階までは、まだ適切なケア(フッ素配合歯磨き粉と丁寧なブラッシング)で健全な歯に戻ることができます。 しかし、この時期を過ぎてしますと、自然治癒により元の状態の歯に戻ることはありません。 また、この状態の歯は、デリケートであるため、学校の歯科検診では初期齲蝕に探針をあてない方針になっていると思います。"微少な歯質の崩壊"をまねき虫歯が進んでしまう可能性があるからです。 ただ「小さい虫歯・穴=初期齲蝕」ではけしてないので注意してください。

yomogi92
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ちょっと難しかったですが、なんにせよごく初期であれば自然治癒も可能ということで少し安心しました。今日、人ごみを避けての予約を入れることができたので歯医者に行ってきます。