- ベストアンサー
個人病院などが潰れてしまう事
を、なんていうのでしょうか? 病院閉鎖? 廃業? 倒産? 閉病? じゃなくて・・なんていうのでしたっけ? (病院に対しての嫌味とかではないです 言葉の使い方が分からなくて・・)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行政手続きの中で、 これまでかかった病院の履歴を書いたのですが、 今はなくなってしまった医療機関については、 「廃院」と記入するように言われました。 ですから、行政用語(!?)はそうなのかな?と思います。
その他の回答 (4)
#1の方がおっしゃるとおり、「院」と呼ばれる機関が閉鎖されることが「閉院」ですので、それがいちばん一般的でしょうか。 ただ、いくつかの辞書だと「病院が一日の業務を終了すること」という意味も載せているんですね。「完全な業務終了」とはぜんぜん違ってしまいます。 「退社」という言葉に「退職」と「帰宅」のふたつの意味があるのとおなじことで、特別なことではないんですが、もっとすっきり言い切る言葉があったらわたしも知りたいです。
お礼
みなさん、ありがとうございます! あーもう私の言ってる事全然違いましたね(恥) 馬鹿丸出しで恥ずかしいです・・。 でも参考になりました!ありがとうございます!
#1の方がおっしゃるとおり、「院」と呼ばれる機関が閉鎖されることが「閉院」ですので、それがいちばん一般的でしょうか。 ただ、いくつかの辞書だと「病院が一日の業務を終了すること」という意味も載せているんですね。「完全な業務終了」とはぜんぜん違ってしまいます。 「退社」という言葉に「退職」と「帰宅」のふたつの意味があるのとおなじことなので、特別なことではないんですが、もっとすっきり言い切る言葉があったらわたしも知りたいです。
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
「閉院」「廃院」という言葉を聞いたことがあります。 閉院は1日の業務を終えた場合にも使うことがあるようですが。
- shiga-hiro
- ベストアンサー率31% (153/493)
閉院では?
お礼
ありがとうございます!行政手続きで書いたものでしたらやっぱり「廃院」が一般で通るものなんでしょうね。「廃院」か「閉院」か、ですよね?ありがとうございます参考になりました。