- ベストアンサー
FTTH(光ファイバー) マンションの中で我家だけでも利用は可?
ネットでFTTH(光ファイバー) にしたいと思っています。 古いマンションです。 自分の家だけ取り入れるのは可能でしょうか? ご存知の方、また取り入れられた方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは大家さん次第だと思いますけど、大家さんから引き込み許可がでれば問題無いと思います。あとは引込方法で隣人とのトラブルには注意ですけどね。
その他の回答 (3)
- ise0917
- ベストアンサー率29% (46/156)
回答No.4
マンションタイプですよね? 基本的にOKですけど、オーナー様が難色を示したらNGだと思います。機器類は無料で取り付ける事が出来るのですが、場合によっては穴あけ等が発生するので・・・ 最初にオーナー様に、聞いてみてはどうでしょうか?
質問者
お礼
早速のお教えをありがとうございました。 参考になりました。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.3
工事をする際に賃貸マンションなら大家さんの許可が必要です 分譲マンションも他住人や組合があるならそこの許可が必要です。 古いマンションなら光の工事が出来ない場合もありますので、一度光のサービスをしている会社に問い合わせた方が良いと思います。 大家さんや組合などとの交渉はサービスの会社がしてくれます。
質問者
お礼
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.1
共有部分にファイバーや配線等を配線することになるので、個人の勝手で工事は出来ません。 管理組合やオーナーの承諾がとれれば、導入は可能かもしれません。
質問者
お礼
お礼