- ベストアンサー
DVDに書き込むとき
あまり品質のよくない台湾製のSUPER-XのDVD-R4倍速にファイルを書き込もうと思うのですが、書き込む合計のファイルサイズはどのぐらいまでがよいのでしょうか? それと、書き込むファイルは無圧縮の状態とzip、lzh、rar、gcaなどの圧縮形式のどちらががよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SUPER-X等プリンコ系メディアは長期保管には適していません(品質の悪さにプリウ●コと呼ばれています)。 焼けても読めない、当日は読めたが次の日には読めない・・・など、良く聞きます。 ドライブとの相性にもよりますし、ホント運次第です。 私は国内メーカーの物でもギリギリまではなるべく焼かない様にしています。 無圧縮・圧縮かは好きずきでしょう。 私は基本は無圧縮ですね。 ●・・・ン
その他の回答 (3)
- FMnew7
- ベストアンサー率36% (74/201)
WindowsXPで、既に4GB以上のデータが記録されているDVD-Rへデータの追記をすると、追記したデータを読み出せない場合があります。 これは、OSのリーダードライバーに問題があるためです。 一気に4GB以上書き込む場合はわかりませんが、追記で書き込む場合は4GB以下が無難だと思います。 もし、Drag'n Dropを使っていたらヘルプの「データディスクを作ろう」の「DVDディスクの追記に関して」を参照してください。
- mat39
- ベストアンサー率52% (348/660)
#1の通り「少ないだけ」です。 書き込みはメディアの中心から外周に向けて行います。 粗悪品?を含めて、「外周に近づくにつれエラーが発生」します。 ですので、「どの位?」の量はメディア次第です(運です)
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
しいて言えば、容量が少ない方が読み込める可能性は 高い、場合があります。 容量に関係なく、悪品質なDVD-Rはすぐ読み込めなくなってしまいます。 焼付けが弱かったり、破損していたりで。