- ベストアンサー
結婚の理想と現実 -既婚者への質問-
27歳OLです。 結婚を前提とした付き合いの彼氏が居ます。 先日、某Q&Aで 「結婚を急いでいる人間は、結婚に夢を見すぎている」 といった趣旨のコメントを拝見し、ハッとさせられました。 思い当たるフシが、あちこちに…(-_-;) そこで。 多少なりとも夢を見て結婚された方への質問です。 “こんなハズじゃなかったのになぁ”とか “現実はこんなに厳しいのね”といったエピソードなどを お聞かせくださいませんか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは、結婚1年目の30代女です。 「やっぱり大変かなぁ」と、多少の覚悟はしていましたが、現実はとっても楽しいです。 ただ言えるのは「今までの経験が全部活かされているなぁ」ということです。恋愛の経験はもちろんのこと、仕事での経験もかなり大きいです。 結婚って究極の人間関係だと思います。育った環境の違う他人(夫のことです)と寝食・生計を共にして生活、そして相手のご両親との付き合いといった部分が発生するわけですから。なので、会社の人間関係くらいでぴぃぴぃ言っている(度を越してたら別ですが)人には、結婚ははっきり言ってオススメできません。 それと、一人暮らしの経験は、絶対あった方がいいと思います。「生活する」というのが、どういうことかが判りますから。私は「ウィークリーマンションでも」経験することをオススメしています。
その他の回答 (9)
- mintuma
- ベストアンサー率32% (73/222)
はじめまして。 私は年をとってからの結婚だったので”急いで”いました。 でも、独身時代が長かったせいもあり、遊びにしても、仕事にしても、自分自身で卒業しても納得いくくらい経験したので、結婚してから”独身時代にこういうことやっとけば良かった”っていう後悔はあまりなく、そういうストレスがないことは良かったことだと思います。 とにかく結婚を決めた頃の私の心の中は独身の生活から脱出したいっていう感情ばかりだったので、夢をみて結婚したっていうわけではなかったので夢がくずれるっていう感覚はいまだになく過ごしています。 ただ現実は厳しいのね!!って思うことは旦那様の 親戚、家族、兄弟との付き合いです。いまだになれない事もしばしばです。これはもう旦那様にも協力してもらっていますが、やはり違う環境、違う感覚で生活してきた人同士の付き合いって難しいです。 でも独身時代は私は自分で仕事をしているので、来月はどうなるんだろうってドキドキの生活をしていましたが、今は旦那が生活をみてくれているので余裕を持って仕事が出来るようになったことが結婚して良かったことと、仕事でのトラブル、ストレスも今までは 一人で抱えこんでしまって鬱になっていましたが、 全く業種が違うので旦那に話て解決はしないけど 愚痴をこぼすことによってストレスのはけ口やアドバイスをもらうことによって新たな解決の糸口を見つけることが出来る事も結婚してすごく強力なパートーナーが出来たことが良かったことだと思います。 それと最後ですが、子育ては大変。これこそ 夢みてでは絶対に出来ないことだと思います。 うちは0歳と3歳がいますが、今は毎日が子供中心です。どのお母さんもそうだと思いますが、子供の体調によって仕事をセーブしなくてはいけないこともあり それが一番大変です。 わが家は2人とも保育園に通わせているのですが、 今日から下の子がインフルエンザでお休みしています。 きっと上の子も掛かると思うし、いつ仕事出来るだろう・・・・。ふぅ。 これこそ”現実はこんなに厳しいのね”って感じです。
お礼
>違う環境、違う感覚で生活してきた人同士の付き合いって難しいです。 ほかの方も仰ってましたが、やはり難しいのですね。 自分の親戚ですらも鬱陶しいときがあるので、尚更かな…(-_-;) ちょっと前まで「子供が欲しい病」に侵されていましたが 今は目が覚めて小康状態です。 人間を育てるって、生半可な気持ちじゃ到底ムリですよね。 精神的にオトナにならないとなぁ… 回答ありがとうございました。
結婚して今月で三周年です。 結婚する前から杞憂することは、時間の無駄です! 人それぞれ感じ方もちがうし、 あなたはあなたの「夫婦」を築いてゆくのだから、 もう悩んでないで、進むしかないですよ。 あなた自信が体験して、実感するのが一番だと思います! 「結婚に夢見てたけど…」て言う人が多いのは当然かもしれません。 どんなことだって、最初は夢見て、希望を膨らませているでしょう?だってそれがなきゃ、誰も新しいことしようと思わないもん。 でもその中で、いろいろ体験していくのが大事なんですよ。 結婚して、厳しい現実もあるけど、 でも二人だからこそやれることもあって、 楽しいことだってたくさんあるんですよ(^^) あ、実家暮らしなら、私もできるなら一人暮らししておくのはおすすめですね。 旦那さん候補も。 自分のことはとりあえず自分一人でできるようになってるのは、結構大事です。 あと、料理教室なんかも役立つかも。
お礼
杞憂…とは、ちょっと違うかな? 心構えが必要かと思ったので、いろんな方の実情を聞いてみたかったのです。 一人暮らしはオススメですか。 彼氏は前にしていたみたいですが、今はご両親と実家暮らしです。 料理教室…うむむ(-_-;) 料理意外の家事はOKなんですけどねぇ…料理だけは…(笑) 一人暮らしを始めたら、少しはヤル気になるかな。 回答ありがとうございました。
- 37nana
- ベストアンサー率29% (63/214)
私はそれまで1人暮らしだったので "家に帰ってきて一緒に他愛もない話が できる”というのが些細な幸せですね。 今は子もいるから子どもにも話しますけど。 苦しかったことは特に今まで起こってないですね。 共働きでお互い年齢を重ねるにつれ収入も 上がってきましたし。ワーカーホリックでも ないので、家事なども家族全員で分担して います。(子どもが乳幼児のうちは育児も 家族で分担でした) (ちなみに家計簿はうちの世帯では誰も つけてません。しいて言えば銀行から 送られてくる総合ステートメント(引き落としなど) が家計簿かも)がそれにあたるかも。 信頼できて好きな相手ならば、 問題ないと思いますけれど。 夢みてもいいのでは。お幸せに。
お礼
夢みても良いですか?(^_^;) ちょっと前までは、結婚したいというより「子どもが欲しい!」って 熱望していたのですが、現実(金銭問題など)を見ていなかったと目が覚めて それから妙に冷静になってしまって、あれこれと考えすぎてる日々です。 見過ぎない程度に夢を見てみようかな♪ 回答ありがとうございました。
私も結婚を急いだ方です。急いだというより早く結婚したかった…急いだことになりますかね?(笑 私は25歳で結婚したのですが、愕然とするようなことや自分の想像と全然違うというようなことはないですよ。他の回答者さんが仰られておられますが、結婚って人から聞くより、全然いいものです。私は結婚してみて「なぁんだ、こんなに結婚っていいものならそりゃ皆結婚するよなぁ」って思ったぐらいです。大好きな人と毎日一緒にいれるっていうものもちろんありますが、この人とこの先も一緒の人生が待ち望んでいると思うとものすごく楽しみで、何も怖くないっていうぐらいの気持ちにさせてくれます。こんな気持ちって恋愛中では味わえません。 結婚って、時期があるとかいうけど、時期が来ても相手がいないとできませんよね。したいと思ったときに思い切ってする!それが一番!でないとずっと出来なくて結局・・・ってことになりかねません(笑
お礼
>結婚って、時期があるとかいうけど、時期が来ても相手がいないとできませんよね。 >したいと思ったときに思い切ってする!それが一番! 最近あれこれと将来のことを考えてしまうのですが 彼氏のほうが、まだ漠然としか考えてないようで(^_^;) 二人同時期に「結婚しよう!」って気になるか不安です。 ご意見を拝見して、ちょっと明るい気持ちになれました。 回答ありがとうございました。
- chester-01
- ベストアンサー率20% (49/243)
20代後半、結婚約1年の女性です。 結婚を急いでいる人は、「結婚式」と「新婚生活」に甘いものを期待されているように感じます。 しかし、いずれにしても夢と現実は違うように思います。 まず、「結婚式」について。 多かれ少なかれ、結婚式に向けての準備中に、彼氏と喧嘩しますね。 どうしても男性は脇役のため、自分のこととして捉えられないようです。 そして、双方の両親(家族)の口出し。 ある意味結婚式で親の子育ては終了するわけですから、双方の両親の考えの違いから板ばさみになることもしばしば…。 次に、「新婚生活」について。 特に女性は名字が変わって、居住場所が変わって、共働きであれば外での仕事にプラス家事(料理・洗濯・掃除・買い物・家計簿などなど挙げだしたらきりがない)労働を強いられるのですから、自分のリズムができるまでは本当に大変です。 私も昨年1年間は体調が不安定でした。 子供ができれば、身体の変化に加えて家事があるし、子供が生まれれば育児が大変になりますよね。 私はあまり夢を持って結婚しませんでしたが、それでも想像と現実のギャップが大きいように思います。
お礼
既婚の友人からの話や、色々とネットで調べたので、結婚式がどれだけ大変かは 理解しているつもりなので、結婚式に対する期待はしていないのですが やはり新婚生活には少なからず甘い夢を見ています(^_^;) 私の周りには、比較的恵まれた結婚生活を送ってる友人しか居ないものですから… でも、gooのQ&Aを拝見していたら、そんなに甘いモノじゃないんだな~と思います。 やはりある程度の心構えも必要かな?と思って、この質問をさせて戴きました。 回答ありがとうございました。
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
30歳くらいで結婚できればいいと思って同棲を始めたら… 彼の借金問題で、同棲解消か結婚して会社の福利厚生を利用するかの選択を迫られ、26歳で結婚しました。 式も披露宴もなかったのは、ちょっと寂しかったかな? しかも結婚してから勤めた会社で、結構もててたし…(^^ゞ でも29歳で妊娠する少し前から今までずっと専業主婦でいられます。 父が職人で自営、母も美容師で働いていたので、サラリーマンの妻になりボーナスに小躍りして、専業主婦になる。 一応夢はかないました。 主人は優しいし子煩悩。 1人でいいと思っていた子供も2人授かり私の身内から「お姉ちゃん(私)にはもったいない人」と言われています。 共通の趣味の話や馬鹿らしいどうでもいい話でも、結構盛り上がったりします。 ケンカは殆どないです。 一生分の運を使い果たしたかな(笑)
お礼
>サラリーマンの妻になりボーナスに小躍りして すみません、ちょっとウケました(笑) 幸せな結婚生活を送られているようですね。 私も幸せになれるかな(>_<) 回答ありがとうございました。
- ollicomes
- ベストアンサー率29% (241/822)
結婚二年目、妊娠6ヶ月の妊婦です。 わたしも夫も、それなりに結婚に夢を持っていたと思いますが、実際に結婚してみて興ざめ・・・ということはないですよ。 むしろ、ほとんどが想像していたよりも上出来です。 夫の実家で三世帯同居なので、祖父母の介護の問題、嫁姑の問題等、まぁいろいろありますが、そんなのあって当然、想定の範囲内ですし。 予想していなかったことと言えば、二度の流産でしょうか。 子供はいつかそのうち、くらいに思っていたのが挙式後ひと月で妊娠、これ自体びっくりして、喜びよりも動揺が大きかったですね。ところが5週で流産、3ヵ月後に再び妊娠するもやはり10週で流産。検査もしましたが、特に異常はありませんでした。結婚したら自然に妊娠して、妊娠すれば自然に生まれてくると思っていたので、かなりショックでした。 でも、これも乗り越えてみれば夫婦の絆を深めてくれたのだと思えますし。 はい、結婚の理想と現実・・・現実は理想以上にハッピーです。
お礼
>結婚の理想と現実・・・現実は理想以上にハッピーです。 ご馳走様です(笑) 想像していたよりも上出来ですか。ちょっと安心しました。 私も、同じセリフを言える結婚生活を送りたいです。 大丈夫、今度こそ、丈夫な赤ちゃんが産まれてきますよ。 なんて無責任な励ましですみません(>_<) でも、ステキな赤ちゃんが産まれてくることを、心からお祈り致します。 回答ありがとうございました。
- nobujun
- ベストアンサー率28% (95/333)
結婚を急いだ人間です。だけど夢は見なかったなぁ。年取ってたし。。。 若いころテレビで「結婚はこの人と苦労しようと思ってするものだ」的なコメントがあってそれがなぜか自分の結婚に対する基盤になっていたので。。。 でも結婚に描いていた夢はいつも一緒にいられること、同じ家に帰れること、相手の苦労がすこーしだけしょってあげれる事。一番大きなことは働かないこと(食べさせてもらう)後、せこせこ倹約して貯金を増やすこと。。。ぐらいかな。 今のとこ全部かなっています。でも、誤算と言えば相手の辛さは想像以上に私の辛さでした。これはたぶん生活を相手に依存しているからだと思いますが。。
お礼
「結婚はこの人と苦労しようと思ってするものだ」 良いセリフですねぇ。 一緒に苦労かぁ…できるかなぁ(-_-;) できると良いなぁ。 結婚に描いていた夢が全部叶っているのは素敵ですね。 >相手の辛さは想像以上に私の辛さでした。 >これはたぶん生活を相手に依存しているからだと思いますが それは、それだけ相手のことを想っているからじゃないんでしょうか? 回答ありがとうございました。
- mikichan-e
- ベストアンサー率13% (25/188)
やっぱり、家計簿を付けている時かしら。 毎月、毎月、ため息ばかりで(笑)
お礼
ほかのQ&Aでも見かけるご意見ですが、家計簿をつけてらっしゃる方って多いですね。 「家計簿=昔のもの」という勝手なイメージが自分の中にあったので(^_^;) しっかり者の奥様ですね。見習わなくては… 回答ありがとうございました。
お礼
うわ、ちょっとガツンと来ました。 会社の人間関係くらいでぴぃぴぃ言っています。 ずっと実家暮らしです。 ヤバイなぁ…(笑) 結婚する前に一人暮らしをしたいと前から考えていたので これを機に本気で考えてみようかな。 精神的にコドモなんで、オトナにならないと…って焦りはあるのですが なかなか難しいですね。自覚が足りないのかな。 あ~頑張ろう(>_<) 目の覚める回答、ありがとうございました。