- ベストアンサー
お腹の張りってどんなのですか?
いつもお世話になっております。 現在妊娠7Wなのですが、昨日から胃~ちょうど子宮があるだろうと思われるところまで、大量のガスがたまったような感じがして苦しいです。自分なりに調べると、張りは横になると治るとか書いてあったのですが、横になってもお腹が苦しい・・・。おもいっきりおならをしたら楽になりそうな、そんな感じなのですが、昨日にちゃんと出ましたので便秘ではありません。 お腹がカチカチかどうかはいつも触っていたわけではないので比べられませんが、指先で軽く押すと鈍痛のような感じがあり、ゴハンを食べた後にも苦しくなります。 病院へ連絡したところ、出血がなければ2,3日様子を見てくださいとの事だったのですが不安になります。 みなさんのお腹の張りってどんな感じでしたか?まだ7Wなので私はまだ早いですよね。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も妊娠7Wです。全く同じ症状なのでびっくりしました。 私もこの件で心配になり、ネットで色々調べていたところです。 私の場合、もともと便秘症で、妊娠中は便秘薬も飲めなくなるので、便秘に効くというものはすべて試していました。(食物繊維を多く摂るようにしたり、朝コップ2杯の水を飲んだり、朝食をミューズリーにしたり、フルーツを沢山食べたり) 効果があってか、やや下痢ぎみなぐらいになってしまっていますが、もしかして、腸を冷やしすぎてしまったかなぁ~と思っています。昨日、お腹が張って心配で寝付けなかったので、ゆっくりお風呂に入って、体を温めました。そうしたら、朝、ちょっと楽になっていました。 私も何が原因かまだわかりませんが、とりあえず、冷たいものでお腹を冷やしすぎないことに注意して、もし、出血があったら、すぐに病院へ連絡してみようと思っています。
その他の回答 (3)
- aimama0101
- ベストアンサー率19% (8/41)
こんばんは。4歳の女の子のママです。初めての事でたくさん不安がありますよね。分かります。 まず張りという事ですが、張りは言葉で言うと・・・おなかが締め付けられるように痛いって感じです。苦しいとは違うと思います。キューって締まる感じです。 あと、私も妊娠初期に質問者様と同じように、おなかが苦しい経験をした事があります。なんか重い感じで、休んでも治らないし、歩くのもなんかおなかが重くて違和感があるみたいな・・・心配で病院へ行って超音波で診てもらったところ・・・大分ガスが溜まってるね?と言われました・・・。すごく恥ずかしかったけど、赤ちゃんは元気だと分かって安心は出来ました! もし心配なら病院で診てもらうと安心しますよ。始めての妊娠です。不安な事があったら診てもらいましょうね。
- mazmaz0131
- ベストアンサー率22% (20/89)
fuku-jamさん、こんばんわ。 妊娠おめでとうございます。 私も妊娠中です(22W)。 初産で、先輩ママさんに比べたらひよっ子ですが 似たようなことがあったので回答させて下さいね。 私も11Wか16Wの時におなかに張りがあるかも、と 病院に相談した所、「お腹が張るのは早いから便秘じゃないかな」と言われました。排泄がどれくらいのペースであるかわかりませんが、今ですとお腹に便が残っているのかもしれませんね。 お腹の張りについては他の方の回答が参考になるかと思いますが、私の場合はお腹の表面、特に股間に近い下っ腹部分が突っ張るような感じになります。そういう時は暫く横になっていると治るのでこれが、張りかな~と思う程度で。 参考になれば幸いです。
- yuppi1101
- ベストアンサー率25% (18/72)
9ヶ月の妊婦です。 おかなの張りは7ヶ月後半以降になってから感じるようになりました。 おなか全体がカチカチとかたくなる感じがします。 触ってもそんなに痛くはないような気がします…。 7週とのことですが、便秘は大丈夫ですか? もしかしたら、便秘でおなかがはっているのかもしれませんね。 また、食べた後に苦しくなるようであれば、つわりの1種かもしれませんね。 私もつわりの時期は、食後に胃からおなかにかけてが苦しく、横にならないとつらかったです。 色々心配ですよね。 ご心配であれば受診なさるといいと思います。 不安な気持ちで過ごすことも、赤ちゃんにとってはよくないって聞きますので。 お大事になさってくださいね。