- ベストアンサー
フッ化水素の捕捉
研究で有機フッ素化合物を扱っている学生です。 フッ素樹脂等の燃焼生成物としてフッ化水素酸(HF)が発生すると考えられます。 発生したHFはどのようにして補足すればよいのでしょうか? 現在のところ燃焼生成ガスを水に通じて捕捉し、塩化カルシウムを加えて蛍石にして定量(定性)しようと考えています。 フッ素化電極法で定量する手もあったのですが、金銭的な問題で却下されてしまったので。 以上、申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JIS K 0102の34.1にあるようなアリザリンコンプレクソン法などはいかがでしょうか。 蛍石を作るよりも精度が良いと思われます。 以下のURL5.26.1を参照ください。
お礼
act_chem様 詳しい実験方法の情報を教えて頂きありがとうございます。 またお礼が遅くなり申し訳ございません。 是非とも試してみていい結果が出せるように頑張りたいと思います。 重ねましてお礼申し上げます。