• 締切済み

XPをインストールしたい

今Windows2000を使っています。 XPをインストールしたいのですがどうしたらいいですか?

みんなの回答

回答No.5

経験者です。2000からXPへのアップグレードは、SPを適用するより時間はかかりますが、同じ感覚でできます。 ウイルスソフトも大体の場合(2002年以降に発売されたもの)はそのまま動作しますし、とにかくスムーズに移行できます。XP PRO(HOMEは対象外なので厳禁!)のアップグレードパッケージを買ってくれば、作業開始から2時間以内にはXPの環境が手に入ります。 その世代のマシン(Windows2000が標準搭載だったと仮定)だと、ハードウェアによっぽど特殊なデバイスが含まれていない限り、ドライバはXPに含まれているものですべて対処できます。 基本的にXPは2000をベースに開発されたOSですので、使った感じ、あまり違いがありません。特にこだわりがないのなら、2000からアップグレードしないという選択肢もあります。なぜなら、XPが動く仕様の2000搭載ハードウェアが手元にあっても、アップグレードにおいて、あちらこちら増強をしなければならないのが普通だからです。CPUを変えるのがあまり現実的ではない場合も多いですから、RAMを中心に増強しましょう。384MBから512MBは用意したほうがよさそうです。 p.s.-こういう質問は、マシンのメーカー型番や、自作ならば使っているマザーボードとその搭載チップセットの型番ぐらいは書くように心がけてください。より正確な返答が得られます。

回答No.4

アップグレード版のXPのパッケージを購入すれば、 Win2000の環境を維持したままXPに移行できます。 ただし、Win2000からの場合、WinXP Proのみがアップグレードの対象となってます。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/home/howtobuy/upgrading/matrix.asp
  • kazuchi
回答No.3

メーカー製だとドライバとの関係があるので、メーカーに問い合わせるかメーカーのホームページで使っている機種のxp対応状況をチェックするのが一番と思います。 また、メーカーによっては、べつにcdを用意しているようなところも有ったと思いますので、それを先ず確認して下さい。 自作なら、win2000のcd-romがあれば、xpのアップグレード用のパッケージを購入してくればいいです。 アップグレード時は、必要なデーター(メールやアドレス帳、ソフトで作ったデーターなど)のバックアップをとってから、アップグレードされるといいです。

• gsx-r
回答No.2

まさかとは思いますが,WinXPを購入してドライブにCDを入れてください・・・とかってボケた回答が欲しいわけではないんですよね? 具体的に何がどのようにわからないのか補足をお願いします。 例えば,「どこで購入できますか?」なのか,すでにCDは手元にあり,「インストール動作そのものが初めてでわからないのでまず何からしたら良いですか?」なのか等です。

回答No.1

XPのアップデートCDを購入してアップデートするかXPのCDを購入してクリーンインストールするかのどちらかです。 また、HDDの二つのOSを入れることも可能です。 2000とXPなど どちらにせよ、XPのインストールCDが必要です。 後は、パソコンを起動時にCDを入れると画面が立ち上がりますので、指示に従ってインストールすればいいです。 もう少ししたら次期OSが登場する予定なので、在庫がなくなる場合もありますのでご注意ください。