• ベストアンサー

節分に巻き寿司(恵方巻)を食べますか?

最近、特にコンビニで恵方巻を大々的に売り出していますが、みなさんは節分に巻き寿司(恵方巻)食べますか? 私は西の出身なので、コンビニが巻き寿司を「節分は恵方巻」戦略で売り出すかなり前から、母が節分には巻き寿司を買ってきていましたので、子どもの頃から節分に巻き寿司を食べてましたが、関東出身の友達に言わせると「そういったコンビニの販売戦略に踊らされたくない」との事でした。 みなさんはいかがでしょうか?

noname#30350
noname#30350

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mesh0525
  • ベストアンサー率37% (187/503)
回答No.10

大阪出身です。 25年以上前から節分に巻き寿司を食べています。 もちろん、恵方に向いて巻き寿司を食べます。 節分の夕食は当たり前のように、巻き寿司と鰯です。 (鰯を食べるのは鰯を焼く時の煙で鬼が逃げると言うことからです念のため。) 豆を食べることはなくなりましたが巻き寿司は食べています。 余談ですが、私が小さいころは恵方巻とは言わなかったこともあり、恵方巻という言葉に違和感を覚えます。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 25年も前から食べられているのですね。 以前は恵方巻とは言わなかったのですね。 まだまだ全国的には定着した風習とまでは言えないようです。

その他の回答 (21)

noname#22658
noname#22658
回答No.12

私は関東在住ですが数年前から突然始めたような気がします… アニメかニュースでやってたのを見て家族の誰かが買ってきて以来だと思います。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 やはり関東甲信越や東北で知れ渡ったのは数年前からみたいですね。

noname#18566
noname#18566
回答No.11

東北地方にはそのような風習がないので何のことか最近までさっぱり分かりませんでした。当然食ったことありません。 そもそも、海苔巻き食って福が来るって言うのも意味わかんないし。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 関東甲信越・東北地方では、いきなり現れた風習といった感じでしょうか。 西日本でさえ、まだ広く根付いた風習とまでは言い切れないみたいです。

  • tatibana3
  • ベストアンサー率5% (13/258)
回答No.9

中学生の頃には食べていたような気がしますが、小学生の頃はあまり記憶がありません。 たくさん作って1本はそのまま、後は切って食べていました。 5年くらい前にニュースステーションで久米さんは知らないと言っていましたが、上山アナは関西出身なので知っていると言っていました。 松紳でダウンタウンの浜田がやっていると聞きました。 確かにその風習が無い地域の人から見ればコンビニの戦略に乗せられているかもね。 関西です。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 確かに1本丸々食べるのはきついかもしれませんね。うちはハーフサイズの恵方巻きでした。 まあ初めは誰かの戦略でも、それが定着すれば1つの文化になる訳ですし、その辺はあまり気にする必要もないのかな、と思ってます。

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.8

当方50年近く岡山に住んでいますが、このような習慣を聞いたのは最近のことです。 大阪の友人に聞いてもそんな習慣は知らないと言っています。 聞いたところによると、コンビニではなく海苔業者が言い始めた習慣ということです。 当然、我が家には関係ありません。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 そうですね。元々は1970年代に海苔業者が言い始めたみたいですね。それを数年前にセブンイレブンが全国的に広めたようです。 私は岡山ではありませんが西日本の出身ですが、十年以上前から知ってました。 西でも広まった地域とそうでない地域があるみたいですね。

回答No.7

こんにちは。 自分が子供のころいた西のとあるところでは、 恵方巻はなかったとおもいます。(十数年前まで) ここ5~6年で、すごく知名度があがったようにおもいます。 周りで聞くと、食べているという意見もあります。 自分も何回か食べました。(今年の方角はどこだろう)

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 今年は南南東のようです。 まあホワイトデーみたいに全国的に定着するイベントになるかどうかはまだ分かりませんが、豆まきの大豆ばかりじゃ味気ないので個人的には良いと思います。

  • tako-
  • ベストアンサー率3% (1/27)
回答No.6

私は岡山県に住んでいますが、恵方巻をたべるという風習はありません。大阪の友人もそんな風習はないと言っていました。 私の記憶では、数年まえにタモリの番組に出たアイドル歌手が、節分には太巻きを丸かじりするということをテレビできいたことがあり、それ以降にコンビニなどで大々的に売り出したようです。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 http://98600667.at.webry.info/200601/article_2.html ↑こちらを見ると故事にちなんで1970年代くらいから関西で広まったようですね。 でも西日本と言っても、する地域としない地域があるのでしょうね。 コンビニで販売が始まったのは、広島のセブンイレブンの店長の発案だったとか…

  • yamiyo
  • ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.5

関西です。 小さい頃から母が作ったのを食べていたので、今では子供と一緒に作って食べます。 ひとつの祭り行事のようですね(^-^) ちなみに3月3日の桃の節句には『ちらし寿司』です。 関東にはその習慣が無いとは・・・初めて知りました~!

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 関西が発祥のようですね。 全国的にはここ最近セブンイレブンが広めたみたいですね。

  • sr-agent
  • ベストアンサー率43% (594/1373)
回答No.4

今までは食べたことがありませんでしたが、 あちこちで宣伝されていますので興味はあります。 (ちなみに東北です) 1本ままだと多すぎて食べている間に息がつまりそうだとか、 だから半分の大きさのを食べようかとか、 家の中でもよい方向を向いていればよいのかとか、 やっぱり空が見えるように窓を開けるベランダに出て食べなきゃならんのか? と東北地方在住の自分は知らないことだらけで 実は食べる気マンマンだったりします(笑 もともとお寿司は好きなのでそれにかこつけて食べようかと。 面白そうなイベントならコンビニの戦略に乗って楽しむのもよいかと思いました♪ ご参考まで。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 そうですね。イベントとして楽しめればコンビニの戦略に乗っても関係ないですよね。

回答No.3

関東出身なので興味なかったのですが、 今年は食べてみようかと思ってます。 美味そうだから。 願い事を思い浮かべながら、無言で食べればいいんですよね? 一人暮らしだからいつも無言だけどさ。。。。。。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 今年の恵方は南南東みたいですね。 しゃべりながら食べたらノドに詰まるので無言でお願いします。(^^)

  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.2

私はまっさきに戦略に乗りました(笑) 季節の行事って大好きだしやれるものはやりたいってタイプですので、コンビニで初めて恵方巻きのチラシをみたときすぐに予約しました。 それから毎年場所が違えど買い続けています。 とくにこれっておもしろいっていうかくだらなくて笑えてしまいますよね。 客観的にみた自分の姿ったらないですよ(笑) しかしちょっと恵方巻きって量多いですよね。 1本食べきるまでしゃべるなとか笑うなとかいいますが、食べられません(T_T) 今年は細巻きを食べようかとか思いますが、太さはなんでもいいんでしょうかね? 質問者さんは1本食べきれますか?

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >客観的にみた自分の姿ったらないですよ(笑) 確かに家族の前だから出来る事ですね。 他人には見られたくない光景かも… うちは1本の半分でした。 さすがに1本丸々はヘビーです。 でもせっかくですから細まきよりは太巻きの方が良いと思います。 よく、1本1500円くらいで、お刺身がたくさん入っている具沢山で太巻きより太い海鮮太巻きってあるじゃないですか。あごが外れそうですけど、一度あれでやってみたいです(笑)

関連するQ&A

  • 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて

    【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れるように海苔屋が考えた販促キャンペーンだったそうですが、いわしの頭を恵方を向いて齧ったふりをする節分の文化はいつの時代から始まったのでしょうか?もしかして節分に恵方を向いて食べるのは恵方巻ではなくいわしの方が古い文化な気がしました。節分の日は巻き寿司ではなく鰯を食べるべきだったのでは?関東地方の人は鰯を食べずに恵方巻きだけを食べていて変な食べ方だなと思いました。鰯がメインで恵方巻がサブなのにサブだけ食べて運気は上がるのでしょうか?逆に神様に失礼な気がしました。

  • 節分に恵方巻き?

    子ども時代から、 節分は、豆まきだけで、 恵方巻きなんか食べた事ないし、 周りも節分に誰も恵方巻きなんか 食べない。 だから、現代で、節分に恵方巻きとか アピールされても? 違和感しか残らない。 わざわざ買わないし、 節分に恵方巻き食べないし。 逆に言えば、 恵方巻きを食べたいとき だけしか、 食べない食べ物。 コンビニとかで、 恵方巻きをゴリ押ししても、 買わないよね。 みなさん、どー思いますか? 違和感ある節分の時期に、 ここ数年、ただただ恵方巻きが ウザイだけ。

  • 節分に恵方巻きを食べますか?方角は気にしますか?

    節分に恵方巻きを食べるという習慣が最近は広まっていて、コンビニやスーパーでは定番になり、はてはロールしたものなら恵方巻きということで、変わり恵方巻きも出ていますね。 みなさんは節分に恵方巻きを食べますか? 食べる方は、方角にも気を使いますか?

  • 節分 豆 恵方巻き

    もうすぐ、2月3日の節分がやってきますね! 昔、子供の頃は豆をまいて食べていましたが、昨今は恵方巻きなるものが全国区となって、豆が脇に追いやられる勢いです。 さて節分では、節分食として古くから鰯やそばを食べる風習がありますが、それは置いておいて・・・豆と恵方巻きについてお聞きします。 この2つ、どういう順番で食べますか? 1.豆→恵方巻きの順で食べる 2.恵方巻き→豆の順で食べる 3.豆しか食べない 4.恵方巻きしか食べない 5.両方とも食べない

  • 恵方巻を食べる人っていますか?

    私は関東出身なので、恵方巻の文化がありません。最近ではコンビニやスーパーでも恵方巻を宣伝してきてちょっと、押し付けがましく感じています。皆さんは食べていますか?

  • 今年の節分は恵方巻きを食べる予定ですか?

    自分は長らく節分に恵方巻きを食べてませんでしたけど、今年は食べようかなっておもってます。元々巻物って好きなほうですし。 みなさんも恵方巻きを食べる予定ですか?毎年食べてますでしょうか?

  • 今年の恵方について(節分)

    2月3日の節分の日に恵方巻きという巻き寿司を食べる習慣があると思いますが、この巻き寿司を食べる方角が毎年異なると聞いたことがあります。今年の方角が知りたいので色々検索してみたのですが、探せませんでした。これは前日ぐらいにならないと分からないのでしょうか?どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 宜しくお願いします。

  • 節分に巻き寿司を丸かじり

    「節分の夜、恵方(幸運を招く方向・・・今年は東北東)に 向かって家族揃って巻き寿司を切らずに食べると、 その年は幸運が巡って来る」という言い伝えがあり、 新潟県の地方都市の当市においても寿司店でキャンペーンを していますが、これはどういう事から始まったですかね~

  • 巻き寿司の残り

    教えてください。 昨日は節分だったので、「恵方巻き」ということで巻き寿司を作りました。が・・・作りすぎてしまったようで2~3人分はまだ残っています。残った寿司をどうにかアレンジして食べたいのですが、どのような料理方法があるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 節分の「巻き寿司丸かじり」について

    いつもお世話になっています。 くだらない質問で申し訳ないんですが、今日・節分に「恵方を向いて、巻き寿司の丸かじり」をされる方にお尋ねします。 今年は我が家でもやろうということになったのですが、 1.恵方を向いて大笑いした後で食べる 2.恵方を向いて丸かじりすればOK 3.恵方を向いて食べ終えるまで物を言わない の3つを教えてもらったのですが、どれが正統(?)なのでしょうか? できれば「どうしてそうするのか」(例えば大笑いした後で食べるのなら、何故そうなったか)の由来なども教えていただけるとありがたいです。 要は気の持ち様だと思っていますので「意味知らないのならしなければいい」「どれでもすきな方法でいいじゃないか」というご回答はご遠慮ください。 よろしくお願いします。