• ベストアンサー

確定申告が住民税に与える影響

年末の時点で勤務先が2箇所ありました。 両方とも正社員ではありません。 一つは所得税と、健康保険に加入させてもらって支払っています。 もう一方は前者の半分くらいの収入で、引かれているのは所得税のみです。 前者のほうは年末調整が完了し、いくらか還ってきました。後者は源泉徴収票を渡されました。 後者は自分で税務署に申告して還元してもらおうと思っていた矢先、申告すると全収入が明らかになるので、住民税が高くなる(全収入に相当する割合になる)と聞きました。 どの程度で住民税が高くなるのか分からないので、申告を迷っています。 どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

貴方が税務署へ確定申告をしようがしまいが、貴方の住所地の市町村役場(住民税担当課)へは、貴方の勤務先であった二箇所から、「給与支払報告書」が提出されます。 *「給与支払報告書」というのは「源泉徴収票」と同じ中身のものです。 市町村役場は二箇所からの「給与支払報告書」を合算して、住民税を課税することになります。 従って、このような場合に確定申告書を提出しないことにより住民税の課税を免れるということは、有り得ないことになります。(実際には、給与支払報告書が提出されずに、課税もれになることもないわけではありませんが、期待する方が無理というものです。) では、確定申告を提出する意味はというと、貴方も書いてみえるとおり、二箇所からの所得の合算と所得税の再計算ということです。 その結果、所得税が戻る計算結果となるかどうかは微妙ですね。 なお、このように二箇所以上から給与をもらった場合の確定申告は提出義務があり、決してどちらでも良いわけではありませんから、お間違えないように。 二枚以上の給与支払報告書を受け取った住民から確定申告書が提出されていない場合(確定申告書の2枚目が市町村役場にいきますのでチェックできるわけです。)、市町村役場は税務署へ「通報」しますから、確定申告を提出していないと、税務署から「呼び出し」を受けることになるでしょう。

twinbird_go_777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり単なるウワサでした。 さっそく確定申告に行ってこようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• flexscan
回答No.2

No.1さんの言う通りです。 確定申告にかかわらず、平成17年中の給与所得等に対して住民税を課税されますよ。ですから確定申告をお勧めします。

twinbird_go_777
質問者

お礼

そうみたいですね。 ご回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • ブラザーのHL-L2375Wプリンターで「デバイスを削除しています」と表示され印刷できない問題が発生しました。
  • この問題の詳細として、Windows OSを使用しており、無線LANでプリンターに接続しています。また、光回線を使用しています。
  • 同様の問題に対する解決策として、プリンターとパソコンの再接続やドライバーの再インストールが有効な場合があります。
回答を見る