• 締切済み

eclipse + WTPでライブラリパスが無効になる?

Eclipse 3.1 + WTP 1.0でサーブレットを作成しています。 このサーブレットからJNIを使用して外部DLLを実行する という構成になっています。 (実際にはJBuilderからの移行で、サーブレット自体に 問題がある可能性は低いです) WTPを実行すると、Tomcat5.5が立ち上がり、サーブレットが 起動しようとするのですが、外部DLLがないというJavaの エラーが出てしまいます。(下記) 「java.lang.UnsatisfiedLinkError: no ライブラリ名 in java.library.path」 また、WTPプロジェクトではなく、Javaプロジェクトだと 同じJNI+DLLの構成でも正常に動作するのです。 このことから、Tomcatが実行したときに環境変数Pathが 無効になっているのではないかと推察しました。 そこで、eclispeのパッケージエクスプローラの「サーバー」 内の「Tomcat v5.5サーバー」で「構成と実行」を開いて 「環境」でPathを設定してみたのですが、うまくいきません。 「引数」でD引数を指定しても駄目なのです。 どなたか解決方法をご存知の方いらっしゃらないでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

VM引き数に -Djava.library.path=~ と指定すれば反映されると思うんですが。(JSPで確認した限りでは) 引き数を再確認してみては。 (ちなみに確認したのはXP(SP2)/Eclipse3.1.2(NLPack無し)/WTP1.0/JDK1.5.0_06/Tomcat5.5.15)

Automaton
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすみませんでした。 >VM引き数に -Djava.library.path= VM引数もやってみたのですが、ダメでした。 XP(SP2)/Eclipse3.1.2(NLPack無し)/WTP1.0/JDK1.5.0_06/Tomcat5.5.15 の構成でもだめでした。 eclipseのバージョン(3.1.1,3.1.2)、JDKのバージョン(1.5,1.4) Tomcatのバージョン(4,5.0,5.5)、いろいろな組み合わせで やってみたのですが、それでもダメでした。 マシンOSの変更、JSPの直呼び出しでも・・・ なにか根本的な違いがあるのかもしれません。