- ベストアンサー
分電盤の空きブレーカー
あるパンフに以下のことが書かれてありました。どういうことを言っているのか分からないので分かりやすくおしえてください。 単相3線式か引き込み線2本の場合は電力会社へ、分電盤の空きブレーカーの確認)アンペアブレーカーと幹線の太さ確認(容量足りない場合は幹線の張替え工事必要と・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このパンフはIHクッキングヒーターかエアコンでしょうか。 いずれにせよ200V仕様の電気器具ですね。 200Vの場合専用の回路が必要なので 分電盤に未使用の200V用ブレーカーが必要になります。 更に200Vは電線3本を使います。 最近の家は始めから3本線で宅内に引き込んでいますが 昔の家の場合2本線なので交換が必要になります。 また、3本線でも電線には流せる電気の量が決まってますので 容量が足りない場合は電柱からの線も含めて交換が必要になります。
その他の回答 (2)
- yochanjr
- ベストアンサー率19% (119/607)
回答No.3
IHヒーターが使える環境かどうかの確認が必要です、といっているんですね。 200v電源があるか、電源はあってもブレーカーと配線が使えるかどうか分かりませんので、 電力会社に確認しましょう、という事です。 引込み線の変更や、契約電力の変更などは電力会社に 連絡が必要ですので。 参考までに。
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
回答No.1
何のパンフですか? IHクッキングヒーターや一部のエアコン等、200Vの機器を使うには引込み線が単相3線になっている必要があり、2線なら電力会社に引き直してもらう必要があります。 そのことでしょうか?
補足
ご回答ありがとうごじました。IHヒーターです。