• 締切済み

豆乳鍋

豆乳鍋を作ろうと思うのですが、だしは何でとればいいのでしょうか?よろしくおねがいします

みんなの回答

  • gp1
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.4

粉末のおでんのだしを入れると美味しいです! 一見合わなさそうですが、いけます。普通にお出汁取るより簡単美味しいです。 分量は味見しながら調整してください。

duodecimal
質問者

お礼

どうもありがとうございます

  • TarChang
  • ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.3

こんにちは。 我が家では「白だし」を使用します。 煮詰まってきた時、濃い味に舌が慣れてしまうと 最後はくどくなってしまいます。 こまめに味を調整して下さい。 最初は物足りない位の薄味にしておくと良いですよ。

duodecimal
質問者

お礼

どうもありがとうございました。参考にします

  • jiko2005
  • ベストアンサー率39% (36/92)
回答No.2

以前、豆乳+ダシで作ったのですが、あまりうまくできませんでした。 我が家では、ダシが入っている「紀文 豆乳鍋の素」を使っています。

参考URL:
http://www.kibun.co.jp/tnabe/op.html
duodecimal
質問者

お礼

どうもありがとうございました。参考にします

  • garouz
  • ベストアンサー率19% (178/917)
回答No.1

マギーブイヨンを使うと,コクが出てちょっぴり洋風な豆乳鍋になるようです.

duodecimal
質問者

お礼

どうもありがとうございました。参考にします

関連するQ&A

  • 豆乳鍋

    豆乳鍋をしたいのですが、市販の鍋の元を使わないでする方法として、たとえば飲む調整豆乳とかつおだし、塩などでだしを作れるのでしょうか。 また出来るとすれば、割合はどれくらいであわせればいいのでしょうか。

  • 豆乳鍋について

    先日、豆乳鍋というものを試してみました。 ダシは、スーパーでパックで売っているものを買いました。昆布だし入りのもので、これはこれで美味しかったのですが、これに似たものを自分で作ることは可能でしょうか?市販の豆乳と昆布だしを混ぜただけで出来ますか?自分で作ると分離しやすいと小耳にはさみましたが、本当のところどうでしょうか? それと、豆乳鍋に合う具材を教えてください。ちなみに私が試したのは、鶏団子、白菜、人参、長ネギ、がんもどき、厚揚げです。 よろしくお願いします!

  • 豆乳鍋が爆発しました!!

    ここのサイトで豆乳鍋を教えてもらって自分でつくって見たんですが… 豆乳を鍋にかける、湯葉を食べて、その後、ダシをいれ具材を入れるつもりだったのですが、豆乳が沸騰すると鍋が煮こぼれを起こし半分ぐらいガスレンジに流れてしまいました。味は結構良かったのですが豆乳をうまく管理をする事ができません。 何がまずかったのでしょう?

  • 豆乳鍋のダシ

    豆乳鍋に使うダシを、市販品ではなく自家製で作りたく思いますが、みなさんはどのようにダシを使ってますか? 教えて下さい。

  • 豆乳鍋とミルク鍋

    お鍋をする予定なのですが、気になったことがあり質問させて頂きました☆ 豆乳鍋とミルク鍋(牛乳鍋)、もちろんベースとなるだしは違うのですが、出来上がりはどちらの方が臭みがなくあっさりしているのでしょうか。両方作ってみればいいのですが、ミルク鍋を作ったことがなく不安で質問させて頂きました(;´д⊂)お教え頂けると幸いです☆宜しくお願いいたします。

  • 豆乳鍋

    今度、渋谷で友人と食事をするのですが、 渋谷でおいしい豆乳鍋が食べられる場所はありますか? 豆乳鍋だけではなく、美味しい鍋が食べられる場所でも 結構です。よろしくお願いいたします。

  • 豆乳キムチ鍋レシピ

    豆乳キムチ鍋を2回作ったんですが、スープが分離してしまいます。 おだしで材料を煮てから豆乳を入れ、最後にキムチとキムチ鍋の素を足したんですが、沸騰すると分離してしまいます。。。 滑らかなスープを保つ方法ってありますか? 豆乳は最後に入れた方がいいのかなー?

  • 寄せ鍋の汁に豆乳を入れても豆乳鍋になる?

    寄せ鍋の汁を使って鍋を作っているのですが、2日目にその汁に豆乳を足して豆乳鍋にしよいとおもっているのですが、可能でしょうか?

  • 豆乳鍋ってどうですか?

    タイトル通りです。 テレビで最近豆乳鍋をよく見かけますが、豆乳も飲んだ事が無く、想像がつきません。 どんな味でしょうか? すっごく興味はあるのですが、鍋で失敗はしたくないので、参考にさせて頂きたく、食べた事のある方、 どうでしたか?教えて下さい。 また、作り方も教えてもらえると嬉しいです。 飲んでみればいいんでしょうが、味が全然解らないのを買うのも抵抗があって・・・ お願いします!

  • 豆乳鍋での湯葉の作り方

    土鍋で成分無調整の市販の豆乳で、豆乳鍋を作っています。 湯葉の作り方を教えて下さい。 それとも豆乳だけでは、湯葉はできないのですか? 沸騰直前まで豆乳を温めて、箸ですくいますが、ほとんど 引っかかってきません。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう