• ベストアンサー

フォントの著作について

ネットで調べて見ましたが、満足行く結果が得られなかったため、件名について質問させて頂きたいと思います。 現在、Windows上で動作するゲームソフトを作っているのですが、ここで文章を表示する時に、明朝やゴシックなど、フォントを使用する必要性が出てきます。 これらフォントにも、著作権があるでしょうから、これ等を使用する際に、どのような問題があるのかをお聞きしたいです。 フリーのフォントを使う・自分でフォントを作る。と言う事も視野に入れていましたが、諸々の事情で、あまり好ましくありません。 例えば、明朝体を使用する場合、 ・許諾を得る必要はあるのか。 ・ライセンス料は発生するのか。 を質問としたいと思います。 以上の質問を、作っているゲームを完全にフリーで配布する場合と、シェアにする場合それぞれについて、ご回答頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

現在のところ、通常のフォントの形自体に著作権は認められていません。 ただし、たとえば市販されているフォントのCD-ROMなどを無断でコピーしたような場合には著作権侵害になります。これは、確かにフォントには著作権はないが、フォントの形を定義するデータあるいはプログラムは著作権で保護されるので、丸々コピーする行為はこの著作権を侵害するから、と説明されます。 この状況を前提とすると、フォントのデータをコピーして、配布するゲームのデータのなかに含ませているような場合には、著作権侵害になることになります。 一方、単にプログラムにおいて画面に文字を表示させる行為は、フォントデータの複製を伴わないので、著作権侵害ではありませんし、使用許諾も、ライセンス料の支払いも不要、ということになります。

PG_RankB
質問者

お礼

>現在のところ、通常のフォントの形自体に著作権は認められていません。 そうだったのですか!?と、驚く事でもないですが、勉強不足ですね。参考になりました。 >一方、単にプログラムにおいて画面に文字を表示させる行為は はい、そうなります。フォントのデータファイルを配布。等と言う事は考えておりませんし、ただゲーム中、OSに標準でインストールされている明朝体なりゴシック体のデータを引っ張ってきて、表示するだけです。 極端な話、そのユーザのPCに明朝体やゴシック体のフォントデータが無ければ、表示できない。と言う事になる状態です。(通常必ず入っていますので、問題にはなりませんが。) 著作の侵害になっていないのであれば、安心して製作を続けられます。ご回答頂き、有難うございました。

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.3

判例では「情報の伝達という文字の効用を果たしている場合には, フォントについて著作物性は認められない. 情報の伝達という文字の効用が失われている場合には, 著作物になり得る」だそうです.

参考URL:
http://www.lufimia.net/sub/c4/0010.htm
PG_RankB
質問者

お礼

私の場合、ゲーム中での文章なり、スコアを文字として表示したいだけですので、上記判例から見ると、著作権侵害にはならない様ですね。 回答頂き、有難うございました。 またこの場で、当方の多忙による物とは言え、返事と締め切りが遅れた事について、解答頂いた三名の方に、お礼とお詫びをしたいと思います。

• 6dou_rinne
回答No.1

ゲームソフトの中にフォントを組み込む(ゲームとともに配布する)ような場合は許諾が必要ですし、場合によっては使用料も必要でしょう。 しかし、そうではなくハードにインストールされているフォントを利用するだけなら許諾も使用料も必要ありません。

PG_RankB
質問者

お礼

>ゲームソフトの中にフォントを組み込む と言うのは、文字通り、ソフトの内部にフォントデータを埋め込んでしまう状態でしょうか。 と言う事は、私の場合、予めOSに付いているフォント(つまり外部データ)を引用させて頂く形なので、許諾と使用料は必要ないと言う事になりますね。 ご回答いただき、有難うございました。