- ベストアンサー
フォントの著作権について
製品版フォントの利用許諾がいまいち理解できないので教えて頂きたいです。 >ソフトウェアを非商用(個人使用、団体や企業内にて使用することにより直接的な営業収入を生じない)に限定して使用することができる などという場合 X 商用雑誌のCD-ROM等にフォントファイルを添付 ○ 商用雑誌の表紙のテキストにフォントを使用 という考え方で合っているでしょうか? また、画像等にフォントを使用した場合の著作権はどうなりますか? とりあえず、フリーフォントは置いておいてお金を出して購入するフォントについてのお応えお待ちしております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
お礼が遅くなって申し訳ないです。 丁寧に教えていただいて有難うございます! とても参考になりました。 >なお、高度に創作性のあるフォントは、個々のフォントにも著作権が発生すると考えられます。 それっぽいかな~と気になったら販売元に聞いてみるのが良さそうですね。 気にとめておきます!