• ベストアンサー

転職のための資格取得について

現在、社内SEとして働いています。 約2年ほど前より人事労務関係のシステムのサポートを担当してきました。 最近、人事労務関係業務に興味をもったこと、SEという仕事に限界を感じたことを理由に転職を考えています。 幸い人事労務関係の仕事をしたいという気持ちが強いため、その職種への転職を考えていますが未経験です。 そこで社会保険労務士の資格を取得し、転職活動をしようと思っています。 実際、勤務経験のないものが資格取得のみで未経験の職種に転職可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

上場企業で管理職をしているので、中途採用にも良く関与します。 ちょっと貴方のアプローチが気になったので書き込みました。 SEという仕事に限界を感じたとありますが、 我々から見ると、 『壁にぶつかって乗り越えられなかった。または乗り越えようとする努力をしなかった』 と評価します。 つまり、また仕事に限界を感じたら転職するかもしれない。と見られます。 資格なしの実務経験者と 資格ありの実務経験なしの場合、どちらが採用されやすいと思いますか? 資格、実務経験、仕事に対する姿勢の中で重視される順番はどう考えますか? どうも貴方はわざわざ採用されにくい道に進もうとされている気がしますが これは私だけが感じるわけでないと思います。 もう少し転職する理由とアクションプランのご再考をお勧めします。 理由を取り繕っても、アクションプランが伴っていないと、 すぐ見透かされますのでご注意下さい。 以上、辛口にて失礼があればご容赦下さい。

mah68057
質問者

お礼

厳しい意見ありがとうございます。 正直いうと今の仕事にマンネリ化しているのも事実です。 もう一度、ゆっくりと考えてみたいと思います。

その他の回答 (3)

• osmanthus
回答No.3

人事労務関係のシステムのサポートをしてきたなら業務もある程度分かっているのではないですか? 未経験では資格だけとっても難しいとは思いますが人事労務関係のシステムに関わっていた、間接的ながら知識はあるところをうまくアピールすれば、不可能ではないのではないでしょうか。

mah68057
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにサポートすることにより、システム関連する部分の知識については詳しくなっています。 ただし、実際の役所関係に対する書類作成等などの人事実務を行ったことがないので未経験という記述をしています。 やはり異職種からの転職は難しそうですね。

• sr-agent
回答No.2

資格取得のみでの転職は難しいと思います。 なお、何年か前にアルバイトを探している時、 社会保険労務士試験の受験勉強をしていたことを面接で話したところ、 煙たがられたのか、アルバイトですら何社か落ちました。 以上ご参考まで。 (社労士試験合格者)

mah68057
質問者

お礼

やはり経験が必要なんですね? でも自分を高めるために試験受けてみようと思います。

• otoutann
回答No.1

資格をとりながら、まずは、あなたの会社の人事労務関係に 異動を希望してみてはいかがですか?

mah68057
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 基本的には転職を前提に考えています。