• 締切済み

モバオクでの度重なるペナルティ、、、

モバオクを始めて早や3ヶ月、、、 頻繁にささいな事でペナルティをくらうようになりましたヽ(;´Д`)ノ 以前一度、パンスト(未使用・洗濯済)を出品したところ、何故かアダルト規制で削除されてしまいまして、、 それ以来、頻繁に出品商品の削除→ペナルティをくらうようになりました。 今回は、 「交換も大歓迎です!」と書いてiPodを出品したら何故か削除、、 交換・逆オークション禁止ということで削除されました。。 交換専用で出したんじゃないのになぁ。。 前回は、 よくオークションで見かける「**様落札専用」の出品をしましたら、 **様よりも先に事務局に見つけられて削除されました。 うーん、、 やっぱり、目を付けられてしまったのでしょうか? 禁止されているスクール水着や制服などの過激な出品が目立つ中で、どうも納得行かないのですが。。 それと、利用規約第6条2に、自動再出品機能があると書いてあるのですが、、、そんなもの、ないですよね?^^; モバオクは割と使いやすく気に入っているのですが、どうも事務局の対応がいまひとつな気がします、、 それとも、もっとしっかり規約を守れということでしょうか。。

みんなの回答

• h-otta
回答No.2

ペナルティーのボーダーラインが品物によって差があるように思います。 通報によって削除されることもありますし、説明の内容は要注意ですね。 アダルトと判断されるものの規制は以前より重くなりました。 どなたかと交渉のすえ個人取引するならば再度同じものを出品すると質問から伝え再出品したら即入札→早期終了 の手順でいいと思います。

noname#33835
noname#33835
回答No.1

一度目をつけられると厳しくなるのはどのオークションでも共通ですが、モバオクの場合は出品が少ないのでかなり厳しいです(私も経験者ですが・・・)。 パンストに関しては「洗濯済み」が問題だと思われます。 いくら未使用と書いていても、「洗濯=使用」という解釈です。 納得できないかもしれませんが、正直運が悪かったということに尽きると思います。 何度も出品削除されてるみたいですが、これについてはどれも規約違反なのでしょうがないです。 「交換も大歓迎です!」は完璧な逆オークションです。 「**様落札専用」もオークションじゃないのでしょうがないかと思います。 納得いかない出品は私はことごとく通報してます。 ウォッチリストにいれておくと、後から結果が分かりますが最近は8割くらいは削除されてますよ。 強制退会の人もたまに見かけます。 基本的には希望額以下のキャンセルと著作権違反はほぼ100%削除→ペナルティーになってます。 気をつけた方がいいです。 利用規約の内容に関してはこれから規約に書いていることが順次追加されていくと思います(今までの傾向として)。 6条の内容から考えると、終了日・時間、自動再出品の機能が近いうちに追加されるんでしょう。 事務所に関しては有料化になって昔より対応が早くなりました。 もちろん規約は守らないといけないですが、場合によっては問題ないはずの出品物まで削除されたり、削除されなければならないものがそのままだったりします。 どのオークションでも一緒ですが、運が悪かったということもあります。